Zwirbelbrot mit Kernen
Landfrau Astrid Derungs-Koller empfiehlt ihr superknuspriges Zwirbelbrot mit viel Körnern, Kernen und Samen, die dem Brot ein herrliches Aroma verleihen.
Zutaten
Für 3 Brote
ofengrosses Blech |
Backpapier |
700g | Mehl, ½ Ruch-, ½ Halbweissmehl |
2 TL | Salz |
75g | Körner und/oder Kernenmix |
25g | Hefe, zerbröckelt |
5dl | Wasser |
Mehl oder diverse Körner, Kerne oder Samen, zum darin Wenden |
Zubereitung
1.
Mehl, Körner oder Kerne und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Der Teig ist eher feucht.
2.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
3.
Teig in 3 Teile schneiden, jedes Stück auf Blechlänge ausziehen. In Mehl, Körnern, Kernen oder Samen wenden, locker verdrehen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 10 Minuten aufgehen lassen.
4.
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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