Zwiebel-Chutney (Confit d’oignons)
Landfrau Roselyne Risse empfiehlt ihr raffiniertes Chutney zu Käse, Raclette oder Burger. Sie bereitet es mit Zwiebeln und Kreuzkümmel zu.
Zutaten
Für 4 Stück
Sieb |
Haushalttuch oder Gaze |
3-4 Einmachgläser, je nach Grösse |
600 g | Zwiebeln, fein gehackt |
1 EL | Salz |
500 g | Zucker |
2,5 dl | Weissweinessig |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 TL | Kreuzkümmel |
Zubereitung
1.
Zwiebeln in ein Sieb geben, mit Salz mischen. Ca. 2 Stunden Wasser ziehen und abtropfen lassen. Ab und zu rühren.
2.
Zucker und Essig in eine weite Pfanne geben, zusammen mit den Gewürzen aufkochen.
3.
Zwiebeln spülen, abtropfen. In ein Tuch geben. Dieses verdrehen, bis Wasser austritt und die Zwiebeln trocken sind.
4.
Zum Zucker-Essig-Sirup geben. Offen 1-1,5 Stunden bei kleiner Hitze köcheln, bis die Masse leicht caramelisiert und bernsteinfarben ist. Ab und zu rühren.
5.
Siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.
Tipp
Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.
Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.
Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden.
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