Zwetschgenstrudel
Landfrau Sibylle Stadler empfiehlt ihren feinen Strudel mit Zwetschgen, Mandeln und Zimt. Dazu Schlagrahm oder Vanilleglacé. Ein wunderbares Dessert!
Zutaten
Für 6-8 Stück
Haushaltfolie |
Backpapier |
Küchentuch |
Mehl zum Auswallen |
Teig
150g | Mehl |
½ TL | Salz |
1 | Ei |
4 EL | Wasser |
1 EL | Rapsöl |
Füllung
850g | Zwetschgen, klein gewürfelt |
5 EL | Paniermehl |
3 EL | Zucker |
5 EL | Mandelstifte oder -blättchen |
1/2 EL | Zimt |
50g | Butter, flüssig |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Zubereitung
1.
Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser und Öl verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Füllung: Alle Zutaten mischen.
3.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
4.
Strudelteig auswallen. Mit den Handrücken unter den Teig fahren, vorsichtig auseinanderziehen. Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen. Weiter auseinanderziehen, bis er so dünn ist, dass man durch den Teig Zeitunglesen könnte, ca. 70x50cm.
5.
Teig mit wenig Butter bepinseln. Füllung darauf verteilen, dabei einen ca. 1,5cm breiten Rand frei lassen. Seitliche Ränder über die Füllung legen. Teig mithilfe des Tuches aufrollen, vom Tuch auf das vorbereitete Blech rollen. Mit Butter bestreichen.
6.
Auf der unteren Rille des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Gelegentlich mit restlicher Butter bestreichen. Herausnehmen, warm oder kalt servieren.
Tipp
Mit flaumig geschlagenem Rahm oder Vanillesauce servieren.
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