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Zwetschgenkuchen ohne Guss

Rezept von:
Silvia Amaudruz

Le Mont sur Lausanne

Landfrau Silvia Amaudruz empfiehlt ihren Zwetschgenkuchen. Die Zwetschgen auf dem selbst gemachten Quarkblätterteig schmecken herrlich.

Zutaten

Für 8 Stück

Kuchenblech 28-30cm Ø
Backpapier
Mehl zum Auswallen

Quarkblätterteig

250g Mehl
½ TL Salz
250g Halbfettquark
120g Butter, kalt, in Stückchen
(oder Fertig-Butterblätterteig)

Belag

750g Zwetschgen oder Pflaumen, entsteint, halbiert
Zucker oder Puderzucker, zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereiten 45 Min.
Kochen / Backen 30 Min.
Kühl stellen 1 Std. 40 Min.
Auf dem Tisch 2 Std. 55 Min.

1.
Quarkblätterteig: Mehl mit Salz mischen, Butter und Quark dazugeben. Mit einer Teigkarte alles klein hacken. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

2.
Teig rechteckig formen, zwischen 2 Backpapier-Bogen flach drücken, eingewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

3.
Einfache Tour: Teig zu einem Rechteck von ca. 40×20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, sodass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

4.
Doppelte Tour: Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40×20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, sodass sich die Teigkanten in der Mitte berühren, nochmals falten, sodass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

5.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).

6.
Teig ca. 4mm dick auf Blechgrösse auswallen. In das vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel einstechen. Mit den Früchten belegen.

7.
Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter legen, mit Zucker oder Puderzucker bestreuen.

Tipp

Der Kuchen kann mit tiefgekühlten Zwetschgen zubereitet werden. Zwetschgen gefroren auf den Teig legen, sofort backen.
Nach Belieben andere saisonale Früchte verwenden.

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