Zwetschgenkuchen ohne Guss
Landfrau Silvia Amaudruz empfiehlt ihren Zwetschgenkuchen. Die Zwetschgen auf dem selbst gemachten Quarkblätterteig schmecken herrlich.
Zutaten
Für 8 Stück
Kuchenblech 28-30cm Ø |
Backpapier |
Mehl zum Auswallen |
Quarkblätterteig
250g | Mehl |
½ TL | Salz |
250g | Halbfettquark |
120g | Butter, kalt, in Stückchen (oder Fertig-Butterblätterteig) |
Belag
750g | Zwetschgen oder Pflaumen, entsteint, halbiert |
Zucker oder Puderzucker, zum Bestreuen |
Zubereitung
1.
Quarkblätterteig: Mehl mit Salz mischen, Butter und Quark dazugeben. Mit einer Teigkarte alles klein hacken. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
2.
Teig rechteckig formen, zwischen 2 Backpapier-Bogen flach drücken, eingewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3.
Einfache Tour: Teig zu einem Rechteck von ca. 40×20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, sodass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
4.
Doppelte Tour: Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40×20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, sodass sich die Teigkanten in der Mitte berühren, nochmals falten, sodass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
5.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
6.
Teig ca. 4mm dick auf Blechgrösse auswallen. In das vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel einstechen. Mit den Früchten belegen.
7.
Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter legen, mit Zucker oder Puderzucker bestreuen.
Tipp
Der Kuchen kann mit tiefgekühlten Zwetschgen zubereitet werden. Zwetschgen gefroren auf den Teig legen, sofort backen.
Nach Belieben andere saisonale Früchte verwenden.
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