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Zürcher Kirschkuchen

Rezept von:
Petra Nef

Oetwil am See ZH

Landfrau Petra Nef empfiehlt: ob Kirschkuchen oder Kirschenwähe, nenn es wie du willst, dazu gehört ein grosser Löffel Schlagrahm.

Zutaten

Für 12 Stück

Kuchenblech 24-26cm Ø
evtl. Kirschenentsteiner
Mehlsieb
Mehl zum Auswallen
Backpapier
1kg Kirschen, entsteint
100g Zucker

Teig

200g Weiss- oder Halbweissmehl
2 Prisen Salz
2 EL Zucker
100g Butter, kalt, in Stückchen
1 Ei, verquirlt
1-2 EL Wasser, bei Bedarf

Guss

1 EL Zitronensaft
0,5dl Wasser
1 EL Maisstärke

Zubereitung

Zubereiten 40 Min.
Kochen / Backen 35 Min.
Ruhezeit 4 Std.
Auf dem Tisch 4 Std. 55 Min.

1.
Kirschen mit Zucker mischen, ca. 4 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

2.
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Ei beigeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Bei Bedarf Wasser beigeben. Flach drücken, in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

3.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).

4.
Kirschen im Sieb abtropfen, Saft auffangen.

5.
Teig auf wenig Mehl auf Blechgrösse auswallen. In das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit den Kirschen belegen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.

6.
Guss: Aufgefangener Kirschensaft, Zitronensaft und Wasser zu Sirup kochen. Maisstärke mit 3 EL Wasser verrühren, zum Sirup geben, unter Rühren kurz erhitzen. Heiss über den noch warmen Kuchen geben, auskühlen lassen.

Tipp

Nach Belieben mit tiefgekühlten Kirschen zubereiten. Dafür die Kirschen auftauen, abtropfen und wie im Rezept beschrieben weiterfahren.

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