Zimtstängel
Landfrau Monika Flury empfiehlt ihr für Basel typisches Guetzli mit Zimt, Haselnüssen und Kakao. Zimstängel sind aussen knusprig, innen weich.
Zutaten
Für 80 Stück
Backpapier |
2 ofengrosse Bleche |
Zucker fürs Formen |
1 | Ei |
125 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
75 g | Mehl |
½ TL | Zimt |
¼ TL | Nelkenpulver |
1 EL | Kakaopulver |
Zubereitung
1.
Ei, Zucker und Salz schaumig rühren, bis die Masse hell und fest ist.
2.
Haselnüsse, Mehl, Zimt, Nelken- und Kakaopulver beimischen. Zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig sehr weich und klebrig ist, 2-3 EL Mehl dazugeben.
3.
Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
4.
Etwas Zucker auf die Arbeitsfläche streuen, Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen. In ca. 4-6 cm lange Stücke schneiden. Auf die vorbereiteten Bleche legen. Nach Belieben mit dem Messerrücken 2-3 Kerben eindrücken.
5.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen.
Tipp
Haltbarkeit: In einer gut verschlossenen Dose ca. 2 Wochen.
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