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Whisky-Kaffee-Roulade

Rezept von:
Gabi Krieg-Steger

Niederurnen GL

Landfrau Gabi Krieg-Steger empfiehlt ihre raffinierte Biskuitroulade mit köstlicher Füllung aus weisser Schokolade, Whisky, Mascarpone und Kaffee.

Zutaten

Für 10-12 Stück

ofengrosses Blech
Backpapier

Biskuit

4 Eiweiss
1 Prise Salz
120g Zucker
4 Eigelb
4 EL sofort lösliches Kaffeepulver
120g Mehl

Füllung

100g weisse Schokolade, in Stücken, z.B. Lindt Blanc, Qualité&Prix Weiss Blanc, Frey Blanca, Nestlé Galak
3 EL Whisky
100g Mascarpone, Raumtemperatur
1 EL Zucker
2dl Rahm, steif geschlagen

Zum Beträufeln

3 EL Whisky
1 TL sofort lösliches Kaffeepulver
1 TL Puderzucker
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Zubereiten 30 Min.
Kochen / Backen 6 Min.
Ruhezeit 3 Std.
Auf dem Tisch 3 Std. 36 Min.

1.
Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 210°C).

2.
Biskuit: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Eigelb und Kaffeepulver vorsichtig unter die Eiweissmasse ziehen. Mehl dazusieben, vorsichtig unterheben.

3.
Die Masse auf dem mit Backpapier belegten Blech gleichmässig verstreichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.

4.
Biskuit sofort auf ein Backpapier stürzen und mit dem umgedrehten heissen Blech zudecken, auskühlen lassen.

5.
Füllung: Wasserbad für die Schokolade: Wenig Wasser in einer Pfanne bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Das Wasser soll dampfen, aber nicht kochen. Schokolade in eine Chromstahlschüssel geben, deren Durchmesser grösser ist als der Durchmesser der Pfanne (das Wasser soll den Boden der Schüssel anschliessend nicht berühren). Schokolade ohne Rühren langsam schmelzen lassen (besonders weisse Schokolade kann sich beim Rühren leicht scheiden und hart werden).

6.
Whisky, Mascarpone und Zucker beigeben, mischen, auskühlen lassen. Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen.

7.
Zum Beträufeln Whisky, Kaffeepulver und Zucker mischen, über das Biskuit träufeln. Füllung gleichmässig darauf verteilen. Satt aufrollen. In Klarsichtfolie wickeln, 2 Stunden kühl stellen.

8.
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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