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Walliser Roggenbrot

Rezept von:
Maria Arnold

Simplon Dorf VS

Landfrau Maria Arnold empfiehlt: Brot backen ist entspannend. Vor allem wenn später der herrliche Duft nach der Walliser Spezialität durch die Räume zieht.

Zutaten

Für 1 Brot

Backpapier
Roggenmehl zum Bestäuben

Vorteig

10g Hefe, zerbröckelt
5dl lauwarmes Wasser
250g Roggenmehl (1)
10g Hefe, zerbröckelt
450g Roggenmehl (2)
50g Vollkornmehl
½ – 1 EL Salz

Zubereitung

Zubereiten 25 Min.
Kochen / Backen 45 Min.
Aufgehen lassen 13 Std. 30 Min.
Auf dem Tisch 14 Std. 40 Min.

1.
Vorteig: Hefe, Wasser und Roggenmehl (1) mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 12 Stunden gehen lassen.

2.
Hefe im Vorteig auflösen, Mehl (2) und Salz beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

3.
Ein rundes Brot formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit wenig Roggenmehl bestäuben. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

4.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).

5.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.

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