Vogelnestli
Landfrau Petra Artho empfiehlt: Das klassische Schweizer Gebäck schmeckt das ganze Jahr zum Tee und Kaffee. Selbst gemacht sind die Guetzli unschlagbar.
Zutaten
Für 16-18 Stück
Backpapier |
Spritzsack mit gezackter Tülle von ca. 1cm Ø |
Mürbeteig
400g | Mehl |
¼ TL | Salz |
200g | Butter, kalt, in Stücken |
6 EL | Zucker |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
3 | Eigelb |
3 EL | Vollrahm |
(oder Fertig-Mürbeteig) |
Füllung
4 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
130g | Zucker |
350g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Zitronensaft |
6-8 EL | Himbeer-, Mirabellen- oder Zwetschgenkonfitüre |
Zubereitung
1.
Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beifügen und zu einer krümligen Masse verreiben, Zucker und Zitronenschale beigeben, mischen und eine Mulde formen. Eigelb und Rahm hineingeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, in Folie gewickelt ca. 45 Minuten kühl stellen.
2.
Teig auswallen und Rondellen von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Noch einmal 15 Minuten kühl stellen.
3.
Füllung: Eiweiss zusammen mit dem Salz steif schlagen. Hälfte des Zuckers beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker, Nüsse und Zitronensaft sorgfältig daruntermischen.
4.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
5.
Masse in den Spritzsack mit gezackter Tülle geben. Je ein Kränzchen auf die Teigrondellen spritzen, dabei einen Rand von ca. 0,5 cm frei lassen.
6.
Konfitüre in die Mitte der Teigrondellen geben.
7.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 17-20 Minuten backen.
Tipp
Das restliche Eigelb kann für einen Wähenguss oder für eine Mayonnaise verwendet werden.
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