
Vanillepudding mit Aprikosen
Landfrau Astrid Derungs-Koller empfiehlt: ein herrliches, saisonales Dessert. Das süss-säuerliche Aroma der Aprikosen mit der Vanillecrème ist der Hit.
Zutaten
Für 4 Personen
4 ofenfeste Förmchen von mindestens 2dl Inhalt |
Gratinform zum Pochieren |
Butter für die Förmchen |
Pudding
1 | Vanillestängel, längs halbiert, ausgeschabtes Mark |
1dl | Milch |
1dl | Rahm |
2 | Eier |
40g | Zucker |
8 | kleine Aprikosen, halbiert |
wenig Puderzucker, nach Belieben |
Zubereitung
1.
Gratinform 2cm hoch mit Wasser füllen, in die Mitte des Ofens stellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C). Förmchen mit Butter einfetten.
2.
Pudding: Vanillemark mit Milch und Rahm aufkochen. Eier und Zucker zusammen verrühren, Vanillemilch dazurühren.
3.
Je 4 Aprikosenhälften in die Förmchen schichten. Pudding dazugiessen. Gratinform aus dem Ofen nehmen, Förmchen ins Wasserbad stellen.
4.
Pudding in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten pochieren. Herausnehmen und nach Belieben etwas auskühlen lassen.
5.
Mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder kalt servieren.
Tipp
Nach Belieben mit tiefgekühlten Aprikosen zubereiten, dafür die Aprikosen nur leicht antauen, halbieren und in die Förmchen schichten. Die Garzeit verlängert sich um 3-5 Minuten.