Vanilleköpfli
Landfrau Françoise Häring empfiehlt: ein Dessert, dem niemand widerstehen kann. Selbst gemachte Vanilleköpfli mit Caramel-, Schoggi- oder Beerensauce.
Zutaten
Für 4 Personen
4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,5dl Inhalt |
1 Gratinform |
Küchentuch |
Alufolie zum Zudecken |
4dl | Milch |
1 | Vanillestängel, längs halbiert, ausgeschabtes Mark |
4 | Eier |
100g | Zucker |
Zubereitung
1.
Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 130°C).
2.
Milch mit Vanillemark und -stängel aufkochen. Eier und Zucker in einer Schüssel verrühren.
3.
Milch durch ein Sieb unter ständigem Rühren dazugiessen. Masse in die Förmchen giessen.
4.
Förmchen auf ein Küchentuch in die Gratinform stellen. Form bis 2cm unter den Rand der Förmchen mit heissem Wasser füllen, mit Alufolie zudecken.
5.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten pochieren. Wenn die Masse auf Fingerdruck nur noch wenig nachgibt, Förmchen herausnehmen, sonst noch etwas weiterpochieren. Vollständig auskühlen, mind. 3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
6.
Zum Servieren Flan mit einem spitzen Messer lösen, auf Teller stürzen.
Tipp
Nach Belieben mit Beeren-, Frucht-, Schokoladen- oder Caramelsauce servieren.
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