Tessiner Maisbrot
Landfrau Giovanna Lehmann empfiehlt, Maisbrot selber zu backen. Ihr altes Familienrezept gelingt perfekt. Das Brot ist aussen knusprig und innen weich.
Zutaten
Für 1 Brot
Backpapier |
Cakeform 28cm |
150g | feines Tessiner Maisgriess (Polenta) |
3dl | Wasser |
100g | Maismehl |
300g | Ruchmehl |
1,75 TL | Salz |
30g | Hefe, zerbröckelt |
3dl | Milchwasser (halb/halb) |
50g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
wenig Maisgriess, zum Bestreuen |
Zubereitung
1.
Polenta mit aufgekochtem heissen Wasser übergiessen, 4 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
2.
Polenta, Maismehl, Ruchmehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milchwasser auflösen, zusammen mit der Butter in die Mulde giessen. Mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
3.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
4.
In die vorbereitete Form geben, mit wenig Maisgriess bestreuen. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
5.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Auf der unteren Rille des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
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