Stachelbeerkuchen
Landfrau Pia Eggel empfiehlt: Geniess die kurze Saison von Schweizer Stachelbeeren – diesen süss-säuerlichen Sommerkuchen mit Mürbeteig lieben alle.
Zutaten
Für 12 Stück
Kuchenblech 22cm Ø |
Mehl zum Auswallen |
500g Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Backpapier |
Mürbeteig
150g | Mehl |
1 Prise | Salz |
50g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
100g | Butter, kalt, in Stückchen |
1 | Eigelb |
Crème
2,5dl | Rahm |
2 | Eigelb |
2 EL | Maisstärke |
100g | Zucker |
1 | Vanillestängel, längs halbiert, ausgekratztes Mark |
750g | Stachelbeeren |
Zubereitung
1.
Teig: Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Eigelb beigeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Flach drücken, in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2.
Crème: Alle Zutaten in einer weiten Pfanne verrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze kurz vors Kochen bringen. Leicht auskühlen lassen, ab und zu rühren. Vanillestängel entfernen.
3.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
4.
Teig auf wenig Mehl auf Blechgrösse auswallen. In das mit Backpapier belegte Blech legen. Ein Backpapier darauflegen. Hülsenfrüchte darauf verteilen, auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
5.
Beeren auf den Teig verteilen, Crème darübergeben, den Kuchen 20-25 Minuten fertig backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen.
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