Reis-Gemüsegratin mit Champignons
Landfrau Regula Bucheli empfiehlt: Ist das Gratin erst einmal im Ofen, macht es sich von ganz allein. Ein ideales Zmittag oder Znacht zum Vorbereiten.
Zutaten
Für 4 Personen
flache Gratinform von ca. 2l Inhalt |
Butter für die Form |
Alufolie |
Pilz-Masse
100g | Speck- oder Schinkenwürfeli |
1 | Zwiebel, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gehackt |
2 EL | Peterli, gehackt |
300g | Champignons, in Scheiben |
500g | Zucchetti, in Scheiben |
1 | Peperoni oder Tomate, in Streifen oder Scheiben |
150g | Langkornreis, ungekocht |
1 TL | Salz |
Pfeffer | |
3dl | Bouillon |
1dl | Rahm |
5 EL | geriebener Käse, z.B. Gruyère AOP oder Sbrinz AOP |
Zubereitung
1.
Pilz-Masse: Speck- oder Schinkenwürfeli anbraten, Zwiebel, Knoblauch, Peterli und Champignons kurz mitdünsten.
2.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
3.
Die Hälfte der Zucchetti, Peperoni oder Tomate in die bebutterte Form verteilen. Reis darüberstreuen, würzen. Restliches Gemüse und Pilz-Masse darauf verteilen, Bouillon darübergiessen, mit Alufolie bedecken.
4.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Alufolie entfernen, Rahm begeben, Käse darüberstreuen. Unbedeckt 10 Minuten gratinieren.
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