Home > Ernährung und Hauswirtschaft > Rezept > Quarkauflauf mit Rhabarber

Teilen

Quarkauflauf mit Rhabarber

Rezept von:
Lotti Baumann

Beinwil am See AG

Landfrau Lotti Baumann empfiehlt: Aus Rhabarber lassen sich herrliche Desserts zaubern. Der Auflauf wird heiss serviert. Dazu eine Kugel Vanilleglace. Mhmm!

Zutaten

Für 4 Personen

1 Form von 26-28 cm Ø
Butter für die Form
500g Rhabarber, geschält, in Scheiben oder 1cm grossen Würfeln
3 EL Zucker

Quarkmasse

500g Halbfettquark
3 Eier, verquirlt
2 EL Maisstärke
2 EL Mehl
1 Prise Salz
1,5dl Rahm
50g Zucker
50g Sultaninen oder Weinbeeren, nach Belieben
50g gemahlene Mandeln, nach Belieben
30g Butter, für Butterflocken
Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

Zubereiten 30 Min.
Kochen / Backen 35 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 5 Min.

1.
Rhabarber mit Zucker mischen.

2.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).

3.
Quarkmasse: Alle Zutaten gut verrühren. Rhabarber und Sultaninen oder Weinbeeren und nach Belieben Mandeln darunterziehen. Die Masse in die ausgebutterte Form geben.

4.
Butterflocken daraufverteilen.

5.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben. Heiss servieren.

Tipp

Andere saisonale Früchte verwenden: Apfelschnitze von 2 lamellenförmig eingeschnittenen Äpfeln in die Masse drücken oder 400 g rohe Zwetschgen/Aprikosen halbieren, in die Masse drücken.

In Zusammenarbeit mit:

Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir regional & saisonal.

Weitere Rezeptideen

Himbeer-Konfitüre

30 Min.
Vegi
Sommer

Kürbis-Krautstiel-Curry mit Marroni

1 Std. 45 Min.
Vegi
Herbst, Winter

Lattich nach Bauernart (Laitues à la paysanne)

1 Std. 45 Min.
Herbst, Winter

Rezepte nach Saison

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.