Teilen

Plain in Pigna

Rezept von:
Astrid Derungs-Koller

Surcasti GR

Landfrau Astrid Derungs-Koller empfiehlt, ihre Plain in Pigna aus Kartoffeln, Speck und Schinken richtig knusprig zu backen. So schmeckt sie am besten.

Zutaten

Für 4 Personen

Blech oder grosse Gratinform von ca. 26x 30cm
Butter für die Form
1,2kg festkochende Kartoffeln, in dünnen Scheiben
150g Speck- oder Salsizwürfeli
150g Schinkenwürfeli
3 EL Mehl
1½ TL Salz
50g Butter

Zubereitung

Zubereiten 20 Min.
Kochen / Backen 45 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 5 Min.

1.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).

2.
Alle Zutaten mischen. In die bebutterte Gratinform oder auf das bebutterte Blech geben (Masse soll nicht höher sein als 3 cm). Mit Butterflocken belegen.

3.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.

Tipp

Damit die Plain in Pigna noch knuspriger wird, 2 EL feinen oder groben Maisgriess beigeben.

In Zusammenarbeit mit:

Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir regional & saisonal.

Weitere Rezeptideen

Lauch-Kartoffel-Burger

35 Min.
Vegi
Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Rezepte nach Saison

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.