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Martinsbraten

Rezept von:
Regula Bucheli

Ruswil LU

Landfrau Regula Bucheli empfiehlt ihren Schweinsbraten nicht nur zum Martinstag. Dieser Braten mit der raffinierten Sauce ist ein herrlicher Schmaus.

Zutaten

Für 4-6 Personen

Brattopf mit Deckel
Bratbutter
1kg Schweinsbraten, z.B. Hals
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln, halbiert
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
3 Rüebli, in Stücken
1 Lauch, in Ringen
4 Federkohlblätter, in Streifen
1,5dl Rotwein
3 EL Konfitüre, z.B. Preisel-, Himbeer- oder Brombeerkonfitüre
1dl Apfelwein (saurer Most), nach Belieben
1dl Bouillon, nach Belieben
2 EL Rahm

Zubereitung

Zubereiten 25 Min.
Kochen / Backen 1 Std. 30 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 55 Min.

1.
Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen und sofort in der heissen Bratbutter rundum knusprig anbraten. 2 Zwiebelhälften mit Lorbeerblättern und Nelken bestecken, Zwiebeln zusammen mit dem Gemüse beigeben, kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen.

2.
Konfitüre über den Braten geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 90-120 Minuten schmoren.

3.
Braten und einen Teil des Gemüses (Garnitur) herausnehmen, warm stellen. Lorbeerblätter und Nelken entfernen.

4.
Gemüse im Brattopf mit der Sauce pürieren, nach Belieben mit Apfelwein, Bouillon und Rahm abschmecken.

5.
Braten tranchieren, zusammen mit beiseitegelegtem Gemüse und der Sauce anrichten.

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