Martinsbraten
Landfrau Regula Bucheli empfiehlt ihren Schweinsbraten nicht nur zum Martinstag. Dieser Braten mit der raffinierten Sauce ist ein herrlicher Schmaus.
Zutaten
Für 4-6 Personen
Brattopf mit Deckel |
Bratbutter | |
1kg | Schweinsbraten, z.B. Hals |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Zwiebeln, halbiert |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Gewürznelken |
3 | Rüebli, in Stücken |
1 | Lauch, in Ringen |
4 | Federkohlblätter, in Streifen |
1,5dl | Rotwein |
3 EL | Konfitüre, z.B. Preisel-, Himbeer- oder Brombeerkonfitüre |
1dl | Apfelwein (saurer Most), nach Belieben |
1dl | Bouillon, nach Belieben |
2 EL | Rahm |
Zubereitung
1.
Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen und sofort in der heissen Bratbutter rundum knusprig anbraten. 2 Zwiebelhälften mit Lorbeerblättern und Nelken bestecken, Zwiebeln zusammen mit dem Gemüse beigeben, kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen.
2.
Konfitüre über den Braten geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 90-120 Minuten schmoren.
3.
Braten und einen Teil des Gemüses (Garnitur) herausnehmen, warm stellen. Lorbeerblätter und Nelken entfernen.
4.
Gemüse im Brattopf mit der Sauce pürieren, nach Belieben mit Apfelwein, Bouillon und Rahm abschmecken.
5.
Braten tranchieren, zusammen mit beiseitegelegtem Gemüse und der Sauce anrichten.
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