Mandel-Aprikosenkuchen
Landfrau Marianne Fenner zeigt dir ihren Aprikosenkuchen mit dem gewissen Etwas: Der zitronige Mandel-Eischaum macht den Kuchen besonders feucht und fein.
Zutaten
Für 8 Stück
Kuchenblech 26cm Ø |
Backpapier für den Blechboden |
Butter für den Rand |
Teig
200g | Mehl |
½ TL | Salz |
40g | Zucker |
100g | Butter, kalt, in Stückchen |
2 | Eigelb |
evtl. etwas Wasser | |
(oder Fertig-Mürbeteig) |
Mandel-Eiweiss-Masse
2 | Eiweiss |
100g | Zucker |
250g | gemahlene Mandeln |
1 Msp. | Zimt |
½ | Zitrone, Saft und abgeriebene Schale |
600-800g | Aprikosen, halbiert, eingeschnitten* |
1-2 EL | Zucker |
einige Butterflocken |
Zubereitung
1.
Teig: Mehl mit Salz und Zucker vermischen, Butter beigeben. Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Eine Mulde formen, Ei und Wasser hineingiessen. Alles mit der Teigkarte zusammenfügen, nicht kneten.
2.
Teig flach drücken, in die vorbereitete Form geben. Mit der Hand Boden und Rand auskleiden, 30 Minuten kühl stellen.
3.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
4.
Mandel-Eiweiss-Masse: Eiweiss steif schlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mandeln, Zimt, Zitronensaft und -schale beigeben. Masse auf den Teigboden geben, gleichmässig verstreichen.
5.
Aprikosen einschichten, Zucker und Butterflocken darüberstreuen. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen.
Tipp
*Aprikosenhälften von einer Seite her bis in die Mitte einschneiden, sodass zwei Spitzchen pro Aprikosenhälfte entstehen. Das dient dazu, dass die Aprikosen schneller gar sind.
Die Aprikosentorte schmeckt am nächsten Tag saftiger und kann daher gut vorbereitet werden.
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