Kürbis süss-sauer
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihren Kürbis süss-sauer, den sie mit Ingwer, Apfelessig, Zucker, Chili, Nelken und Zimt würzt. Sehr fein zu Weichkäse.
Zutaten
Für 3 Portionen
3 Einmachgläser à je 4 dl |
1 kg | Kürbis, z. B. Hokkaido (Knirps), in Würfeln (2 cm) |
4cm | Ingwer, fein gehackt |
4dl | Apfelessig |
300g | Zucker |
1 Msp. | Chilipulver |
¼ TL | Nelkenpulver |
1 TL | Zimt |
Zubereitung
1.
Alle Zutaten in eine weite Pfanne geben, aufkochen.
2.
Unter Rühren bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln, bis der Kürbis knapp weich ist. Die Würfel sollten ganz bleiben.
3.
Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.
Tipp
Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.
Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.
Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden (gekühlt offen ca. 3 Wochen haltbar).
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