Kräutersirup
Landfrau Helen Schmid empfiehlt: Damit kannst du die frischen und feinen Aromen der Frühlingsblüten und Sommerkräuter das ganze Jahr hinweg geniessen.
Zutaten
Für 1,5l Sirup
2 verschliessbare Flaschen à 7,5dl Inhalt, in kochendem Wasser sterilisiert, abgetropft |
Mehlsieb |
Trichter |
50g | Blüten oder Kräuterblätter, z.B. Melisse-, Holunder-, Linden-, Löwenzahn-, Waldmeisterblüten oder Pfefferminz- oder Zitronenmelisseblätter |
1l | Wasser |
1kg | Zucker |
20g | Zitronensäure |
Zubereitung
1.
Blüten oder/und Blätter in ein Gefäss geben. Wasser aufkochen. Blüten und Kräuter übergiessen und 10-15 Minuten ziehen lassen, absieben. Sud zusammen mit Zucker in eine weite Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Zitronensäure beigeben. Sofort in die vorbereiteten Flaschen füllen, Flaschen verschliessen. Stehen lassen, bis sie ausgekühlt sind.
Tipp
Zitronensäure ist in Apotheken, Drogerien oder beim Grossverteiler erhältlich.
Haltbarkeit: Mindestens 5 Monate. Flaschen kühl und dunkel aufbewahren. Einmal geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und rasch verwenden.
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