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Käsezopf

Rezept von:
Mechthild Grubenmann

Gais, AI

Landfrau Metchthild Grubenmann empfiehlt ihren köstlichen Zopf, dessen Teig mit Appenzeller angereichert wird, zum Apéro oder zur Wurst- und Käseplatte.

Zutaten

Für 1 Zopf

Backpapier
1kg Ruch- oder Weissmehl
1 – 1½ EL Salz
100g Butter, weich
42g Hefe, zerbröckelt
5,5 – 6dl Milch
1 Ei
1 Eiweiss
150g geriebener Appenzeller
1 TL Senfpulver
½ TL Pfeffer
1 Eigelb, zum Bestreichen

Zubereitung

Zubereiten 20 Min.
Kochen / Backen 45 Min.
Aufgehen lassen 1 Std. 30 Min.
Auf dem Tisch 2 Std. 35 Min.

1.
Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter in Stücken beigeben. Hefe mit Milch auflösen, in die Mulde giessen, Ei und Eiweiss beigeben. Zu einem glatten Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

2.
Käse, Senfpulver und Pfeffer mischen. Nach und nach in den Teig kneten. Zopf formen, auf das mit Backpapier belegte Blech oder in eine vorbereitete Kastenform legen. Mit Eigelb bestreichen. 30 Minuten gehen lassen.

3.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).

4.
Zopf auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.

Tipp

Anstelle von Senfpulver geht auch Senf.

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