Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube
Landfrau Françoise Häring empfiehlt: Jetzt ist Beereli-Saison und endlich Zeit für diesen köstlichen Kuchen mit Schweizer Johannisbeeren.
Zutaten
Für 8-12 Stück
Kuchenblech 22-24cm Ø |
Backpapier |
500g | Hülsenfrüchte oder zweites Blech zum Blindbacken |
1 | rund ausgewallter Kuchenteig à 270g |
Baiser
3 | Eiweisse, mittelgross, frisch |
1 Prise | Salz |
150g | Zucker |
500g | Johannisbeeren |
wenig Puderzucker, zum Bestäuben, nach Belieben |
Zubereitung
1.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
2.
Teig samt Backpapier auf das Blech legen, einen Rand formen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Ein Backpapier darauflegen. Hülsenfrüchte oder ein zweites, passendes Blech daraufgeben, auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen*. Backpapier und Hülsenfrüchte oder Blech entfernen. Ofen nicht abstellen.
3.
Baiser: Unmittelbar vor dem Backen Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker während des Schlagens nach und nach löffelweise beigeben. So wird die Masse feinporig, fest und stabil.
4.
Johannisbeeren sofort unter Baisermasse ziehen, auf dem Teigboden verteilen.
5.
Kuchen in der Mitte des Ofens 10-15 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Nach Belieben mit tiefgekühlten Johannisbeeren zubereiten. Dafür die Johannisbeeren leicht antauen, bis sie nur noch halb gefroren sind. Mit 1-2 EL Maisstärke bestäuben, mischen. Nur kurz unter die Baisermasse ziehen und sofort backen. Die Backzeit verlängert sich um 5-10 Minuten.
Falls die Masse (Eischnee und Beeren) nicht genügend fest ist, 2 EL Stärke dazu sieben, vorsichtig unterheben.
In Zusammenarbeit mit:
Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir ❤ regional & saisonal.
Weitere Rezeptideen
Rezepte nach Saison
#ALMA Tipps und Tricks
Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.
Saisonkalender
Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.