Hackfleisch-Kartoffel-Gratin mit Wirz
Landfrau Regula Dettling-Erni empfiehlt ihren Hackfleisch-Kartoffel-Gratin. Das Besondere daran, sie ergänzt ihn mit Wirz für eine feine Würze.
Zutaten
Für 4 Portionen
Gratinform ca. 25 x 30 cm |
750g | festkochende Kartoffeln, ungeschält |
Hackfleisch-Füllung:
Bratbutter | |
350g | Hackfleisch |
650g | Wirz, halbiert, Strunk entfernt, in groben Stücken |
1,5dl | Halbrahm oder Crème fraîche |
1dl | Bouillon |
2 EL | grobkörniger Senf |
Salz | |
Pfeffer |
60g | geriebener Gruyère AOP |
Zubereitung
1.
Kartoffeln entweder im Dampfkochtopf 6-10 Minuten garen oder mit Wasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten garen. Wasser abgiessen, Kartoffeln auskühlen lassen. Schälen, in Scheiben (3 mm) schneiden. In die Gratinform schichten.
2.
Füllung: Fleisch in heisser Bratbutter anbraten, Wirz mitbraten. Rahm/Crème fraîche, Bouillon und Senf beigeben. Würzen. 5 Minuten köcheln.
3.
Füllung über die Kartoffeln verteilen. Käse darüberstreuen.
4.
Ohne Vorheizen in der Ofenmitte bei 180°C Umluft 25-30 Minuten backen (200°C Ober-/Unterhitze).
In Zusammenarbeit mit:
Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir ❤ regional & saisonal.
Weitere Rezeptideen
Rezepte nach Saison
#ALMA Tipps und Tricks
Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.
Saisonkalender
Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.