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Hackfleisch-Kartoffel-Gratin mit Wirz

Rezept von:
Regula Dettling-Erni

Walchwil, ZG

Landfrau Regula Dettling-Erni empfiehlt ihren Hackfleisch-Kartoffel-Gratin. Das Besondere daran, sie ergänzt ihn mit Wirz für eine feine Würze.

Zutaten

Für 4 Portionen

Gratinform ca. 25 x 30 cm
750g festkochende Kartoffeln, ungeschält

Hackfleisch-Füllung:

Bratbutter
350g Hackfleisch
650g Wirz, halbiert, Strunk entfernt, in groben Stücken
1,5dl Halbrahm oder Crème fraîche
1dl Bouillon
2 EL grobkörniger Senf
Salz
Pfeffer
60g geriebener Gruyère AOP

Zubereitung

Zubereiten 20 Min.
Kochen / Backen 35 Min.
Auskühlen lassen 20 Min.
Auf dem Tisch in 55 Min.

1.
Kartoffeln entweder im Dampfkochtopf 6-10 Minuten garen oder mit Wasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten garen. Wasser abgiessen, Kartoffeln auskühlen lassen. Schälen, in Scheiben (3 mm) schneiden. In die Gratinform schichten.

2.
Füllung: Fleisch in heisser Bratbutter anbraten, Wirz mitbraten. Rahm/Crème fraîche, Bouillon und Senf beigeben. Würzen. 5 Minuten köcheln.

3.
Füllung über die Kartoffeln verteilen. Käse darüberstreuen.

4.
Ohne Vorheizen in der Ofenmitte bei 180°C Umluft 25-30 Minuten backen (200°C Ober-/Unterhitze).

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