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Griessknöpfli mit Spinat oder Bärlauch

Rezept von:
Helen Schmid

Wittnau AG

Landfrau Helen Schmid empfiehlt: Das würzige Aroma von Spinat oder Bärlauch macht aus diesen Knöpfli eine besonders schmackhafte Beilage.

Zutaten

Für 4 Personen

Knöpflisieb
Schaumkelle

Teig

300g Mehl
1 EL Hartweizengriess
1 TL Salz
4 Eier 53g+
1dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
30g Spinat- oder Bärlauchblätter, fein gehackt
Butter zum Dünsten
2-3l Wasser
1½ EL Salz
Bärlauch oder Spinat für die Garnitur

Zubereitung

Zubereiten 45 Min.
Ruhen lassen 30 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 15 Min.

1.
Teig: Mehl, Griess und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Eier mit Milchwasser verquirlen, zum Mehl giessen, verrühren und klopfen, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. 30 Minuten ruhen lassen.

2.
Spinat oder Bärlauch in der Butter dünsten, unter den Teig mischen.

3.
Wasser mit Salz aufkochen. Teig portionenweise durch das Knöpflisieb ins siedende Wasser streichen, ziehen lassen, bis die Knöpfli an die Oberfläche kommen. Mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, im auf 70°C vorgewärmten Ofen warmstellen.

Tipp

Knöpfli in Bratbutter braten oder mit Käse überbacken.
Doppelte Portion herstellen, die Hälfte tiefkühlen. Haltbarkeit mindestens 3 Monate.

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