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Griessauflauf mit Kirschen

Rezept von:
Erika Bütler-Elsener

Steinhausen ZG

Landfrau Erika Bütler-Elsener empfiehlt: Schweizer Kirschen eignen sich bestens für warme Süssspeisen. Meinen Griessauflauf liebt Gross und Klein.

Zutaten

Für 4 Personen

evtl. Kirschenentsteiner
Auflaufform von mindestens ca. 2½l Inhalt
Butter für die Form

Griessbrei

1l Milch
150g Hartweizengriess

Buttermasse

150g Butter
150g Zucker
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
5 Eigelb
4 EL Rahm
150g gemahlene Haselnüsse
5 Eiweiss
1 Prise Salz
1kg Kirschen, entsteint
Puderzucker, nach Belieben
einige Kirschen, zum Garnieren

Zubereitung

Zubereiten 40 Min.
Kochen / Backen 40 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 20 Min.

1.
Griessbrei: Milch in einer grossen Pfanne aufkochen, Griess unter Rühren einrieseln, unter Rühren kurz zu einem dicken Brei kochen.

2.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).

3.
Buttermasse: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Zitronenschale, Eigelb und Rahm beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse daruntermischen.

4.
Eiweiss mit dem Salz steifschlagen.

5.
Buttermasse und Eischnee abwechslungsweise unter den Griessbrei ziehen. Kirschen beigeben, mischen. In die bebutterte Form geben, glatt streichen.

6.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker und Kirschen garnieren.

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