Griessauflauf mit Kirschen
Landfrau Erika Bütler-Elsener empfiehlt: Schweizer Kirschen eignen sich bestens für warme Süssspeisen. Meinen Griessauflauf liebt Gross und Klein.
Zutaten
Für 4 Personen
evtl. Kirschenentsteiner |
Auflaufform von mindestens ca. 2½l Inhalt |
Butter für die Form |
Griessbrei
1l | Milch |
150g | Hartweizengriess |
Buttermasse
150g | Butter |
150g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
5 | Eigelb |
4 EL | Rahm |
150g | gemahlene Haselnüsse |
5 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
1kg | Kirschen, entsteint |
Puderzucker, nach Belieben | |
einige Kirschen, zum Garnieren |
Zubereitung
1.
Griessbrei: Milch in einer grossen Pfanne aufkochen, Griess unter Rühren einrieseln, unter Rühren kurz zu einem dicken Brei kochen.
2.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
3.
Buttermasse: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Zitronenschale, Eigelb und Rahm beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse daruntermischen.
4.
Eiweiss mit dem Salz steifschlagen.
5.
Buttermasse und Eischnee abwechslungsweise unter den Griessbrei ziehen. Kirschen beigeben, mischen. In die bebutterte Form geben, glatt streichen.
6.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker und Kirschen garnieren.
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