Gemüse-Jalousien
Landfrau Maud Monnier-Décoppet empfiehlt: Das einfache Rezept aus Kuchenteig und frischem Wintergemüse ist gesund und mundet mit Kräuterquark besonders gut.
Zutaten
Für 4 Stück
Backpapier |
Teig
300g | Mehl |
¾ TL | Salz |
125g | Butter, kalt, in Stücken |
300g | Rahmquark |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) |
Füllung
500g | Wintergemüse, z.B. Rüebli, Pastinaken, Lauch, Sellerie, fein gewürfelt |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Salz | |
Pfeffer | |
½ TL | Kümmel |
½ | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
Zubereitung
1.
Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Quark hineingeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Flach drücken, in Folie gewickelt 60 Minuten kühl stellen.
2.
Füllung: Gemüse in Bratbutter dämpfen, abschmecken und auskühlen lassen. Teig ca. 3 mm dick auswallen. 4 Rechtecke von 8 x 20 cm und 4 Rechtecke von 10 x 20 cm zuschneiden.
3.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
4.
Kleinere Rechtecke auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Füllung daraufverteilen. Dabei einen Rand von 1 cm frei lassen. Rand mit wenig Ei bestreichen.
5.
Grössere Rechtecke jalousienartig einschneiden, auf die mit Füllung belegten Rechtecke legen. Rand gut andrücken. Jalousien mit Ei bestreichen.
6.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
Tipp
Nach Belieben mit Kräuterquark servieren.
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