Home > Ernährung und Hauswirtschaft > Rezept > Gedeckter Apfelkuchen

Teilen

Gedeckter Apfelkuchen

Rezept von:
Rahel Brütsch

Barzheim, SH

Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihren gedeckten Apfelkuchen ohne Zucker, dafür mit vielen Äpfeln, Rosinen und Zimt. Dazu Schlagrahm.

Zutaten

Für 12 Stück

Springform oder Kuchenblech mit hohem Rand 28 Ø
Backpapier

Füllung:

1,3kg Äpfel, grob geraffelt
2 EL Zimt
5 EL Rosinen

Teig:

500g Mehl
1 Prise Salz
300g Butter, kalt, in Stückchen
1 Ei
1 EL flüssiger Honig
1dl Milch
2,5dl Rahm, geschlagen

Zubereitung

Zubereiten 20 Min.
Kochen / Backen 35 Min.
Auf dem Tisch 55 Min.

1.
Füllung: Äpfel mit Zimt und Rosinen mischen.

2.
Teig: Mehl und Salz mischen, Butter beigeben. Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Ei, Honig und Milch beigeben. Mit der Teigkarte alles zusammenfügen, nicht kneten.

3.
Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).

4.
Teig halbieren. Die Hälfte des Teigs zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flach drücken, zu einer Rondelle (ca. 32 cm) auswallen. In die Form legen, Boden und Rand andrücken.

5.
Füllung darauf verteilen.

6.
Zweite Teighälfte zwischen 2 Backpapier-Bogen auf Formgrösse auswallen. Auf die Füllung legen. Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Deckel einstechen.

7.
Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.

8.
Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

9.
Mit Rahm servieren.

Tipp

Wird fester Honig verwendet, Milch erwärmen und Honig darin auflösen. Auskühlen lassen, gemäss Rezept weiterfahren.

In Zusammenarbeit mit:

Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir regional & saisonal.

Weitere Rezeptideen

Mocca-Quarkcrème

15 Min
Vegi
Winter

Gemüselasagne

1 Std. 15 Min.
Vegi
Herbst, Winter

Zwirbelbrot

12 Std. 35 Min.
Vegi
Frühling

Rezepte nach Saison

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.