Gedeckter Apfelkuchen
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihren gedeckten Apfelkuchen ohne Zucker, dafür mit vielen Äpfeln, Rosinen und Zimt. Dazu Schlagrahm.
Zutaten
Für 12 Stück
Springform oder Kuchenblech mit hohem Rand 28 Ø |
Backpapier |
Füllung:
1,3kg | Äpfel, grob geraffelt |
2 EL | Zimt |
5 EL | Rosinen |
Teig:
500g | Mehl |
1 Prise | Salz |
300g | Butter, kalt, in Stückchen |
1 | Ei |
1 EL | flüssiger Honig |
1dl | Milch |
2,5dl | Rahm, geschlagen |
Zubereitung
1.
Füllung: Äpfel mit Zimt und Rosinen mischen.
2.
Teig: Mehl und Salz mischen, Butter beigeben. Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Ei, Honig und Milch beigeben. Mit der Teigkarte alles zusammenfügen, nicht kneten.
3.
Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
4.
Teig halbieren. Die Hälfte des Teigs zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flach drücken, zu einer Rondelle (ca. 32 cm) auswallen. In die Form legen, Boden und Rand andrücken.
5.
Füllung darauf verteilen.
6.
Zweite Teighälfte zwischen 2 Backpapier-Bogen auf Formgrösse auswallen. Auf die Füllung legen. Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Deckel einstechen.
7.
Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
8.
Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
9.
Mit Rahm servieren.
Tipp
Wird fester Honig verwendet, Milch erwärmen und Honig darin auflösen. Auskühlen lassen, gemäss Rezept weiterfahren.
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