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Früchtebrotriegel

Rezept von:
Helen Schmid

Wittnau AG

Landfrau Helen Schmid empfiehlt: Im selbst gemachten Früchtebrotriegel stecken nur die besten und natürliche Zutaten. Sie lassen sich gut auf Vorrat backen.

Zutaten

Für 36 Stück

ofengrosses Blech
Backpapier

Teig

80g Hefe, zerbröckelt
1l Wasser, lauwarm
500g Vollkornmehl
500g Weiss- oder Ruchmehl

Dörrfrucht-Mischung

4 EL Rohzucker
1 EL Salz
2 EL Birnbrotgewürz oder Lebkuchengewürz
200g Dörrbirnen, gehackt
200g Dörrzwetschgen, gehackt
100g Dörraprikosen, gehackt
100g Feigen, gehackt
200g Baum- oder Haselnüsse, ganz oder gehackt
½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

Zubereiten 40 Min.
Kochen / Backen 30 Min.
Aufgehen lassen 30 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 40 Min.

1.
Teig: In einer grossen Schüssel Hefe mit Wasser mischen, Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem eher flüssigen Teig verrühren. Nicht kneten.

2.
Dörrfrucht-Mischung: Alles zum Teig geben, mischen. Masse gleichmässig auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Bei Raumtemperatur 30-60 Minuten aufgehen lassen.

3.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C). Teig mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.

4.
Herausnehmen, etwas auskühlen lassen, in Riegel schneiden.

Tipp

Riegel lassen sich 4-5 Tage zugedeckt und kühl aufbewahren, sie bleiben schön feucht.
Zum Tiefkühlen Riegel in Haushaltfolie wickeln. Haltbarkeit ca. 2 Monate. Nur kurz bei Raumtemperatur auftauen lassen und geniessen.

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