Fermentierter Blumenkohl
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihren fermentierten Blumenkohl. Sie würzt ihn mit Curry, Koriander, Senfkörnern, Kreuzkümmel und Pfeffer. Toll zu Raclette.
Zutaten
Für 3 Portionen
3-4 Einmachgläser, je nach Grösse |
500g | Blumenkohl, in kleinen Röschen/Stücken |
150g | Fenchel, in Würfeln (0.5 cm) |
100g | Rüebli, in dünnen Stiften oder grob geraffelt |
150g | Zwiebeln, fein gehackt |
Gewürze:
3 TL | Curry |
1 | getrocknete Chilischote |
2 TL | Koriandersamen |
2 TL | Senfkörner |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Pfefferkörner |
Salzlake:
1l | Wasser |
20g | Salz |
Zubereitung
1.
Ganze Gewürze im Mörser zerstossen oder im Cutter zerkleinern. Alle Gewürze gut mit Gemüse und Zwiebeln mischen.
2.
Gemüsemischung nach und nach bis 2 cm unter den Rand in saubere Gläser füllen, dabei immer wieder gut festdrücken.
3.
Salzlake: Wasser und Salz rühren, bis Salz aufgelöst ist. In die Gläser geben, Gemüse damit ganz bedecken. Die Deckel nur locker auflegen, damit die Luft während der Fermentation entweichen kann.
4.
Gläser auf Teller oder ein Blech stellen. Bei Raumtemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung 3-4 Tage stehen lassen. Dabei steigen in der Flüssigkeit Blasen auf.
5.
Gläser verschliessen. Im Kühlschrank weitere 1-2 Tage reifen lassen. An den ersten Tagen Gläser täglich öffnen, um noch entstehendes Gas entweichen zu lassen. Danach ist das Gemüse bereit zum Geniessen.
Tipp
Haltbarkeit: 2-3 Monate im Kühlschrank.
Immer mit einer sauberen Gabel entnehmen, damit keine Fremdkeime in das Gemüse gelangen. Der Glasrand sollte nach dem Konsumieren immer sauber und das Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Das fermentierte Gemüse passt zu Raclette, Bowls, Reis und Sandwiches.
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