Fächerkartoffeln
Landfrau Regula Iten empfiehlt bei ihren Fächerkartoffeln, auch Hasselback genannt, für chüschtiges Aroma beim Backen eine Knoblauchzehe dazuzulegen.
Zutaten
Für 4 Personen
ofenfeste Form ca. 35×25 cm |
1kg | festkochende Kartoffeln |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
3 EL | flüssige Butter oder Bratcrème |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
1.
Kartoffeln in kleinen Abständen fächerartig tief einschneiden, sodass sie noch zusammenhalten. Tipp zum Schneiden: Kartoffeln auf einen Esslöffel oder zwischen zwei Essstäbchen legen, um sie nicht ganz durchzuschneiden.
2.
In die Form legen. Knoblauch mit Butter oder Bratcrème mischen, Kartoffeln damit bestreichen, würzen. In der Mitte des Ofens bei 200°C Heissluft/Umluft (Ober-/Unterhitze 220°C) 45-55 Minuten backen, bis sie gar sind. Mehrmals mit Butter oder Bratcrème bestreichen.
Tipp
Nach Belieben eine Crème fraîche-Sauce mit Kräutern dazuservieren. Oder eine halbierte Knoblauchknolle mit aufs Blech geben. Pur oder mit Butter vermischt als Dip geniessen.
In Zusammenarbeit mit:
Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir ❤ regional & saisonal.
Weitere Rezeptideen
Rezepte nach Saison
#ALMA Tipps und Tricks
Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.
Saisonkalender
Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.