Dörrzwetschgen-Läckerli
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihr Rezept für Läckerli. Sie ergänzt den Teig mit Dörrzwetschgen und würzt mit Zimt, Nelke, Sternanis und Honig.
Zutaten
Für 15 Stück
Backpapier |
50g | Dörrzwetschgen |
½ EL | Zimt |
1 | Nelke |
1 | Sternanis |
2dl | Wasser |
75g | Honig |
165g | Mehl |
½ TL | Zimt |
½ – ¾ TL | Natron |
160g | Honig |
50g | Mandelstifte |
Zubereitung
1.
Dörrzwetschgen, Zimt, Nelke, Sternanis, Wasser und Honig 1 Minute köcheln. Von der Platte nehmen, 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb giessen, Sud auffangen. Sud zurück in die Pfanne geben, auf ca. 0.5 dl Sirup einkochen lassen, beiseitestellen.
2.
Gewürze entfernen. Zwetschgen vierteln.
3.
Mehl, Zimt und Natron in einer Schüssel mischen. Honig, falls nötig, leicht erwärmen, bis er flüssig ist, beigeben. Zu einem homogenen Teig verarbeiten. Zwetschgen und Mandeln beigeben.
4.
Zu einer Kugel formen. Eingepackt 30 Minuten kühl stellen.
5.
Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
6.
Teig auf wenig Mehl 1cm dick auswallen. Auf das vorbereitete Blech legen.
7.
In der unteren Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Sirup tränken. 5 Minuten fertig backen.
8.
Herausnehmen, die noch warmen Läckerli in Stücke schneiden.
Tipp
Andere Dörrfrüchte oder stattdessen Nüsse verwenden.
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