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Cuquettes (Bénichongebäck)

Rezept von:
Geneviève Liniger

Cugy, FR

Landfrau Geneviève Liniger empfiehlt ihre Fribourger Spezialität: köstliches Gebäck aus selbst gemachtem, saftigen Blätterteig mit Doppelrahm.

Zutaten

Für 25 Stück

Mehl zum Auswallen
Schüssel/Ausstechring 10-12 cm, zum Ausstechen
Backpapier
2dl Doppelrahm
¼ Zitrone, Saft
1 TL Salz
170g Mehl
100g Butter, kalt, in Scheibchen
Zucker, zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereiten 40 Min.
Kochen / Backen 10 Min.
Kühl stellen 2 Std. 20 Min.
Auf dem Tisch 3 Std. 10 Min.

1.
Rahm, Zitronensaft und Salz mischen. Mehl dazugeben, alles zu einem Teig mischen, nicht kneten.

2.
Teig rechteckig formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen. Zu einem Rechteck von ca. 10×20 cm auswallen. Die eine Hälfte mit Butterscheibchen belegen. Andere Teighälfte darüberlegen. Mit Wallholz andrücken und zugedeckt auf einem Brett oder Blechrücken 30 Minuten kühl stellen.

3.
Einfache Tour: Teig zu einem Rechteck von ca. 30×20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, sodass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

4.
Doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 30×20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, sodass sich die Teigkanten in der Mitte berühren.

5.
Den Teig nochmal falten, sodass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen. Dem Butter-Blätterteig insgesamt abwechslungsweise 3 einfache und 3 doppelte Touren geben.

6.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).

7.
Teig portionenweise 3 mm dick auswallen. Rondellen von 8 cm Durchmesser ausstechen, mit Zucker bestreuen. Jede Rondelle dreimal in der Mitte einschneiden, ohne den Rand zu durchschneiden.

8.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen.

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