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Brötchen
Landfrau Katja Bachmann empfiehlt zum Brunch ihre herrlich knusprigen Vollkornbrötchen, die sie mit Sesam, Mohn oder gemahlen Nüssen bestreut.
Zutaten
Für 16 Stück
Backpapier |
300g | Halbweissmehl |
200g | Vollkornmehl |
1 TL | Salz |
2 TL | Zucker |
15g | Hefe, zerbröckelt |
1,5dl | Milch |
1,25dl | Wasser |
50g | Butter, weich |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
Mohn-, Sesamsamen oder Nüsse, gehackt, zum Bestreuen |
Zubereitung
1.
Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Wasser und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2.
Teig zusammenkneten, in 16 Teile schneiden, Brötchen formen. Auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. 20 Minuten aufgehen lassen.
3.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
4.
Brötchen mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Samen oder Nüssen bestreuen. Nach Belieben einschneiden.
5.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.