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Brennnessel-Spätzli

Rezept von:
Migga Falett

Bergün, GR

Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.

Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt. Die passionierte Köchin Migga Falett teilt ihre gluschtigsten Rezepte mit uns.

Zutaten

Für 4 Portionen

200g zarte Brennnesselspitzen
1dl Wasser, zum pürieren
300g Weissmehl
2 Eier
1,5 KL Salz
100g Halbfettquark
ca. 1dl Milch
100g Speckwürfeli
50g Bergkäse, gerieben
1/2 Zwiebel, in Ringe geschnitten

Zubereitung

1.
Brennnesseln, die an einem geschützten Ort wachsen, pflücken.

2.
Brennnesseln waschen, blanchieren und abtropfen lassen.

3.
Mit 1dl frischem Wasser pürieren.

4.
Mehl, Eier, Salz, Quark und Milch zugeben und zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.

5.
Spätzliteig portionenweise mit dem Spätzlihobel in reichlich siedendes Wasser geben, ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen. Abschöpfen und warm stellen.

6.
Speckwürfeli anbraten, Zwiebelringe andämpfen.

7.
Spätzli garnieren und mit geriebenem Bergkäse bestreuen.

Passend zu

Saisonsalat oder Apfelmus.

Können auch als Beilage zu Braten, Geschnetzeltem oder Voressen serviert werden. (Speckwürfeli und Käse weglassen).

TIPPS

  • Wegen den Brennhärchen die Brennnesseln immer mit dicken Handschuhen pflücken. Die Härchen werden durchs Kochen oder Mixen zerstört.
  • Trotzdem verbrannt – Juckreiz und Brennen mit Aloe Vera Saft lindern.
  • Brennnesseln sind zwar ganzjährig, schmecken aber am Besten im Frühling. Immer die zarten Brennnesselspitzen verwenden – sie sind milder.
  • Die Brennnesseln nach dem Pflücken rasch verarbeiten.
  • Brennnessel-Saison vorbei, ersetze die Brennnesseln durch Spinat. Auch mit grob gehackten, gerösteten Haselnüssen sehr köstlich.

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