Blumenkohlgratin mit Schinken
Landfrau Pia Eggel empfiehlt: Diesen knusprig überbackenen Gratin mit cremiger Béchamelsauce ist ein unkompliziertes Rezept und beliebt bei Gross und Klein.
Zutaten
Für 4 Personen
1 Gratinform von 28-30cm Ø |
1kg | Blumenkohl, in Röschen zerteilt, Strunk in Stücken |
350g | Schinkentranchen, in Streifen |
100g | Raclettekäse, gerieben |
Béchamelsauce
60g | Butter |
60g | Mehl |
6dl | Milch |
Salz | |
Pfeffer |
einige Butterflocken |
Zubereitung
1.
Blumenkohl in wenig Wasser 3 Minuten knackig garen. In der Gratinform verteilen, mit dem Schinken mischen, Käse darüberstreuen.
2.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
3.
Béchamelsauce: Butter schmelzen, Mehl beifügen, kurz dünsten. Pfanne vom Herd nehmen, Milch unter ständigem Rühren beigeben. Auf die Herdplatte stellen, unter Rühren kurz köcheln lassen. Gleichmässig über den Blumenkohl giessen. Mit Butterflocken belegen.
4.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.
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