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Birnenkuchen mit Caramelglace

Rezept von:
Priska Niederberger-Zimmermann

Bouchs NW

Landfrau Priska Niederberger-Zimmermann empfiehlt: ihr köstliches Dessert aus einer feinen Wähe mit Birnen und dazu selbst gemachte Caramel-Glace.

Zutaten

Für 8 Stück

Kuchenblech 28cm Ø

Caramelglace

150g Zucker
2,5dl Rahm
2,5dl Milch
4 Eigelb

Kuchen

1 rund ausgewallter Blutter-Kuchenteig
500g Birnen, in feinen Spalten
2dl Rahm
1 EL Zucker
2 Eier
1 EL Zucker, zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereiten 45 Min.
Kochen / Backen 35 Min.
Ruhezeit 5 Std.
Auf dem Tisch 6 Std. 5 Min.

1.
Glace: Zucker in einer weiten Pfanne caramelisieren. Dabei keine Kelle verwenden, sondern die Pfanne hin und wieder schwenken. Pfanne von der Platte nehmen, mit Milch und Rahm ablöschen, aufkochen.

2.
Eigelb in eine Schüssel geben, Caramel langsam unter ständigem Rühren dazugiessen. Zurück in die Pfanne geben, unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen.

3.
Durch ein Sieb in die Schüssel giessen, auskühlen lassen. Damit sich keine Haut bildet, gelegentlich rühren oder Haushaltfolie direkt auf die Masse legen.

4.
Ausgekühlte Masse zugedeckt 4-6 Stunden in den Tiefkühler stellen, dabei ca. alle 30 Minuten mit dem Schwingbesen gut durchrühren. Oder die Masse nach Anleitung in der Glacemaschine gefrieren.

5.
Kuchen: Teig samt Backpapier in das Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Birnen darauf verteilen.

6.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).

7.
Rahm und Zucker leicht erwärmen, Zucker auflösen, Eier darunterrühren, über die Birnen giessen.

8.
Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. 1 EL Zucker darüberstreuen, weitere 15 Minuten backen.

9.
Kuchen warm zusammen mit Glace servieren.

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