Home > Ernährung und Hauswirtschaft > Rezept > Birnen-Streuselkuchen mit Quark

Teilen

Birnen-Streuselkuchen mit Quark

Rezept von:
Rahel Brütsch

Barzheim, SH

Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihren feinen Streuselkuchen mit Quarkmasse und Birnen. Streusel und leicht gesalzene Caramelsauce sorgen für Hochgenuss.

Zutaten

Für 10 Stück

Form mit hohem Rand 23x30cm
Backpapier

Boden:

350g Halbweissmehl
175g Butter, kalt, in Stückchen
100g Zucker

Quarkmasse:

500g Magerquark
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier

Belag:

5 Birnen, in Schnitzen
2 EL Zimt

Streusel:

130g Mehl
125g Zucker
70g Haferflöckli
50g Kürbiskerne, grob gehackt
125g Butter

Caramelsauce:

210g Zucker
2 EL Wasser
55g Butter
1,75dl Vollrahm
1 Prise Salz

Zubereitung

Zubereiten 30 Min.
Kochen / Backen 40 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 10 Min.

1.
Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).

2.
Boden: Mehl, Butter und Zucker zu einer krümeligen Masse verreiben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form drücken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.

3.
Quarkmasse: Alle Zutaten mischen.

4.
Streusel: Alle Zutaten zu einer krümeligen Masse verreiben.

5.
Kuchen: Quarkmasse auf den Boden geben. Schnitze darauf verteilen, mit Zimt bestreuen. Streusel darüberverteilen.

6.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.

7.
Caramelsauce: Zucker und Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln (ohne zu rühren), bis die Masse eine goldgelbe Farbe annimmt. Die Pfanne von der Platte nehmen, Butter dazurühren. Rahm nach und nach darunterrühren. Salzen.

8.
Kuchen anrichten, mit Caramelsauce beträufeln.

Tipp

Caramelsauce lässt sich im Kühlschrank ca. 2 Monate aufbewahren.
Sie schmeckt nicht nur als Kuchen-Topping gut, sie eignet sich auch als Brotaufstrich oder als Füllung für Muffins oder passt gut zu Glace.

In Zusammenarbeit mit:

Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir regional & saisonal.

Weitere Rezeptideen

Gemüse-Hacktätschli mit Quark-Dip

30 Min.
Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Szegediner Gulasch

1 Std. 50 Min.
Herbst, Winter

Rezepte nach Saison

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.