Birnen-Streuselkuchen mit Quark
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihren feinen Streuselkuchen mit Quarkmasse und Birnen. Streusel und leicht gesalzene Caramelsauce sorgen für Hochgenuss.
Zutaten
Für 10 Stück
Form mit hohem Rand 23x30cm |
Backpapier |
Boden:
350g | Halbweissmehl |
175g | Butter, kalt, in Stückchen |
100g | Zucker |
Quarkmasse:
500g | Magerquark |
50g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier |
Belag:
5 | Birnen, in Schnitzen |
2 EL | Zimt |
Streusel:
130g | Mehl |
125g | Zucker |
70g | Haferflöckli |
50g | Kürbiskerne, grob gehackt |
125g | Butter |
Caramelsauce:
210g | Zucker |
2 EL | Wasser |
55g | Butter |
1,75dl | Vollrahm |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
1.
Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
2.
Boden: Mehl, Butter und Zucker zu einer krümeligen Masse verreiben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form drücken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.
3.
Quarkmasse: Alle Zutaten mischen.
4.
Streusel: Alle Zutaten zu einer krümeligen Masse verreiben.
5.
Kuchen: Quarkmasse auf den Boden geben. Schnitze darauf verteilen, mit Zimt bestreuen. Streusel darüberverteilen.
6.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.
7.
Caramelsauce: Zucker und Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln (ohne zu rühren), bis die Masse eine goldgelbe Farbe annimmt. Die Pfanne von der Platte nehmen, Butter dazurühren. Rahm nach und nach darunterrühren. Salzen.
8.
Kuchen anrichten, mit Caramelsauce beträufeln.
Tipp
Caramelsauce lässt sich im Kühlschrank ca. 2 Monate aufbewahren.
Sie schmeckt nicht nur als Kuchen-Topping gut, sie eignet sich auch als Brotaufstrich oder als Füllung für Muffins oder passt gut zu Glace.
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