Birnen-Konfitüre
Landfrau Silvia Amaudruz empfiehlt ihre köstliche Konfitüre aus Birnen, Apfelsaft und Vanille zum Butterzopf oder als liebevolles Geschenk.
Zutaten
Für 3 Portionen
3-4 Einmachgläser, je nach Grösse |
500g | Birnen, habliert, in Scheiben (0.5 cm) |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
500g | Zucker |
40g | Geliermittel für Konfitüre/pflanzliches Geliermittel 2:1 |
2,5dl | Apfelsaft |
1 | Vanilleschote, längs halbiert |
250g | Birnen, fein gewürfelt |
1 | Zitrone, Saft |
Zubereitung
1.
Birnenscheiben mit Zitronenschale, Zucker, Geliermittel, Apfelsaft und Vanilleschote aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten offen köcheln, bis die Birnen weich sind. Vanilleschote entfernen.
2.
Birnenwürfel mit Zitronensaft mischen. Samt Saft zur Masse in der Pfanne geben, unter Rühren 5 Minuten köcheln.
3.
Gelierprobe: Wenig heisse Konfitüre auf einen Teller geben, etwas auskühlen lassen. Fliesst sie nicht mehr, ist die richtige Konsistenz erreicht. Andernfalls Konfitüre kurz weiterkochen, erneut testen.
4.
Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.
Tipp
Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.
Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.
Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden (gekühlt offen ca. 3 Wochen haltbar).
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