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Birnen-Chutney

Rezept von:
Hedi Ming

Lungern, OW

Landfrau Hedi Ming empfiehlt ihr köstliches Birnen-Chutney, das sie mit Ingwer und Dörrpflaumen verfeinert. Herrlich zu Käse, Raclette oder Grilliertem.

Zutaten

Für 6 Stück

5-6 Gläser, je nach Grösse
2 EL Butter
200 g Zwiebeln, gehackt
1 dl Apfelessig
4 EL Zitronensaft
2 EL Ingwer, fein gehackt
10 Dörrpflaumen oder -zwetschgen, grob gehackt
1,2 kg Birnen, gewürfelt (1-1,5cm)
200 g Rohzucker
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Zimt

Zubereitung

Zubereiten 35 Min.
Kochen / Backen 20 Min.
Auf dem Tisch in 55 Min.

1.
Zwiebeln in Butter andünsten, mit Essig ablöschen. Zitronensaft, Ingwer, Dörrfrucht-, Birnenwürfel und Zucker beigeben. Erhitzen, würzen.

2.
Offen unter gelegentlichem Rühren 20-30 Minuten zu einer dicklichen Masse einkochen. Abschmecken.

3.
Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.

Tipp

Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.

Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.

Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden (gekühlt offen ca. 3 Wochen haltbar).

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