Bigos (polnischer Sauerkraut-Eintopf)
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihre polnische Spezialität aus Sauerkraut. Hierfür werden Dörrpflaumen, Steinpilze, Fleisch, Wurst mit Sauerkraut gekocht.
Zutaten
Für 4 Portionen
10 | entsteinte Dörrpflaumen oder -zwetschgen |
30g | getrocknete Steinpilze |
Bratbutter | |
300g | Voressen, Rind oder Schwein |
100g | Kochspeck am Stück, ohne Schwarte in dicken Scheiben (2 cm) |
1 | Rauchwurst, in dicken Scheiben (4 cm) |
2 | Zwiebeln, gehackt |
300g | Weisskabis, in feinen Streifen |
400g | rohes Sauerkraut |
3 EL | Tomatenpüree |
0,5dl | Rotwein oder Bouillon |
4dl | Bouillon |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Kümmel |
Salz |
100g | Saurer Halbrahm oder Crème fraîche |
Zubereitung
1.
Dörrfrüchte und Steinpilze in Wasser einweichen.
2.
Voressen in der heissen Bratbutter anbraten, Speck und Wurst mitbraten. Zwiebeln und Weisskabis mitbraten. Sauerkraut, Tomatenpüree, eingeweichte Früchte und Pilze beifügen.
3.
Mit Wein/Bouillon ablöschen, Bouillon und Gewürze beigeben. Bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren. Sauren Halbrahm/Crème fraîche dazuservieren.
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