Apfelwähe mit Meringue
Landfrau Sarah Richard empfiehlt ihre köstliche Wähe aus Mürbeteig mit grobem Apfelmus und als Topping Meringue.
Zutaten
Für 12 Stück
Kuchenblech 24cm Ø |
Backpapier |
Spritzsack mit Tülle |
Mürbeteig:
125g | Butter |
50g | Zucker |
2 | Eigelb |
220g | Mehl |
Füllung:
4 | Äpfel, z. B. Boskoop, Canada, in Stücken |
½ Päckchen | Vanillezucker |
0,5dl | Wasser |
Meringue:
2 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
40g | Puderzucker |
Zubereitung
1.
Mürbeteig: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verreiben. In die vorbereitete Form geben, Rand und Boden andrücken. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Füllung: Äpfel mit Vanillezucker und Wasser weich kochen. Etwas auskühlen lassen. Mit einer Gabel zerdrücken.
3.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft 180°C).
4.
Kuchenboden in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, Ofen nicht abstellen. Äpfel darauf verteilen.
5.
Meringue: Eiweiss mit Salz schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt, in den Spritzsack füllen. Rosetten auf den Kuchen spritzen.
6.
In der Mitte des Ofens ca. 10 Minuten backen.
Tipp
Variante: Vanillezucker durch Zimt oder Zitronen-/Orangenschale ersetzen.
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