Apfel-Quark-Streuselkuchen
Landfrau Helen Zurfluh empfiehlt ihren herrlichen Streuselkuchen: mit Äpfeln und feiner Quarkmasse, darüber kommen Streusel mit Mandeln.
Zutaten
Für 12 Stück
Springform 24cm Ø |
Backpapier für den Formenboden |
Butter für den Rand |
Mürbeteig:
100g | Ruchmehl |
100g | Vollkornmehl |
150g | Zucker |
150g | Butter, in Stücken |
Quarkmasse:
400g | Quark |
40g | Birnendicksaft oder flüssiger Honig |
1 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Streusel:
100g | Mandelblättchen |
⅓ | vom Mürbeteig |
2-3 | Äpfel, in dünnen Schnitzen |
Zubereitung
1.
Teig: Mehl und Zucker mischen, Butter beigeben. Alles zu einer krümeligen Masse verreiben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ein Drittel beiseitestellen für die Streuselmasse. Restlichen Teig auf dem Formenboden andrücken.
2.
Quarkmasse: Alle Zutaten gut verrühren.
3.
Streusel: Mandeln und Mürbeteig leicht verkneten.
4.
Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
5.
Kuchen fertigstellen: Apfelschnitze rosettenförmig auf den Teigboden verteilen. Quarkmasse darübergeben. Mit Streuselmasse gleichmässig bedecken.
6.
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
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