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Apfel-Birnen-Konfitüre

Rezept von:
Roselyne Risse

Bofflens, VD

Landfrau Roselyne Risse empfiehlt ihre ganz spezielle Konfitüre: mit Äpfeln, Birnen, Dörraprikosen, Dörrpflaumen, Nüssen und Lebkuchengewürz.

Zutaten

Für 3 Portionen

3-4 Einmachgläser à je 3 dl
500g Äpfel, geschält, grob geraffelt
250g reife Birnen, geschält, grob geraffelt
5dl Apfelsaft
600g Zucker
1 EL Orangenblütenwasser (Drogerie/Feinkostgeschäft) oder Orangenschalenabrieb
½ Vanilleschote, längs halbiert
40g Dörraprikosen, fein gehackt
40g Dörrpflaumen oder -zwetschgen, fein gehackt
120g gemischte Nüsse, grob gehackt, z.B. Baumnüssen, Mandeln, Haselnüsse

Gewürze:

1 EL Lebkuchengewürz oder
¼ EL Nelkenpulver
¼ EL Zimt
¼ EL Anispulver oder ganze Samen
¼ EL Korianderpulver

Zubereitung

Zubereiten 25 Min.
Kochen / Backen 30 Min.
Auf dem Tisch in 55 Min.

1.
Alle Zutaten in eine weite Pfanne geben. Bei kleiner Hitze unter Rühren 30-40 Minuten köcheln, bis die Masse leicht caramelisiert. Oft umrühren.

2.
Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.

Tipp

Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.

Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.

Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden.

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