Apfel-Birnen-Konfitüre
Landfrau Roselyne Risse empfiehlt ihre ganz spezielle Konfitüre: mit Äpfeln, Birnen, Dörraprikosen, Dörrpflaumen, Nüssen und Lebkuchengewürz.
Zutaten
Für 3 Portionen
3-4 Einmachgläser à je 3 dl |
500g | Äpfel, geschält, grob geraffelt |
250g | reife Birnen, geschält, grob geraffelt |
5dl | Apfelsaft |
600g | Zucker |
1 EL | Orangenblütenwasser (Drogerie/Feinkostgeschäft) oder Orangenschalenabrieb |
½ | Vanilleschote, längs halbiert |
40g | Dörraprikosen, fein gehackt |
40g | Dörrpflaumen oder -zwetschgen, fein gehackt |
120g | gemischte Nüsse, grob gehackt, z.B. Baumnüssen, Mandeln, Haselnüsse |
Gewürze:
1 EL | Lebkuchengewürz oder |
¼ EL | Nelkenpulver |
¼ EL | Zimt |
¼ EL | Anispulver oder ganze Samen |
¼ EL | Korianderpulver |
Zubereitung
1.
Alle Zutaten in eine weite Pfanne geben. Bei kleiner Hitze unter Rühren 30-40 Minuten köcheln, bis die Masse leicht caramelisiert. Oft umrühren.
2.
Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.
Tipp
Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.
Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.
Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden.
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