
Äpfel, süss-sauer
Landfrau Monika Flury empfiehlt ihre süss-sauren Äpfel zu Raclette, Käse oder Grilliertem. Sie werden mit Lorbeer, Nelken, Zimt und Sultaninen eingelegt.
Zutaten
Für 5 Stück
4-5 Einmachgläser, je nach Grösse |
1 kg | festkochende Äpfel, z.B. Diwa, Gala, Jonagold, in Würfeln (1-1,5cm) |
2 dl | Weisswein- oder Apfelessig |
500 g | Zucker |
1 | Zitrone, Saft |
1 | Lorbeerblatt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
½ | Zimtstange |
100-150 g | Sultaninen, nach Belieben |
Zubereitung
1.
Alle Zutaten unter Rühren aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln, bis die Äpfel knapp gar sind. Gelegentlich rühren.
2.
Lorbeerblatt und Zimtstange entfernen.
3.
Sofort siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Mit Flüssigkeit decken. Rand reinigen. Sofort verschliessen, auskühlen lassen.
Tipp
Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.
Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.
Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und Inhalt rasch verwenden.