Erfahrungsberichte
„Burnout und Überlastung in der Landwirtschaft“

Home > Erfahrungsberichte Burnout und Überlastung in der Landwirtschaft

Teilen

Erfahrungsberichte „Burnout und Überlastung in der Landwirtschaft“

Personen mit einer erlittenen Burnout-Erkrankung haben sich für einen Bericht mit ihrer persönlichen Geschichte zur Verfügung gestellt. Mit diesem mutigen Schritt möchten Sie aktuell betroffenen Personen Auswege aufzeigen.

Bei Bauern gilt: Krank sein gibt es nicht

Psychologe Timur Steffen kennt die Psyche von Landwirtinnen und Landwirten.
Ein romantisiertes Bild und viel Arbeit führten zu Stress, sagt er.

Lesen Sie den ganzen Beitrag der Berner Zeitung vom 27.11.24.

K.H.

„Die verschiedenen Spannungsfelder waren zu viel für mich“. Die Mitverantwortung für einen grossen Betrieb, ein Projekt mit hohen Investitionen und viele verschiedene Nebenjobs haben das Fass zum Überlaufen gebracht.

Zum Video von K.H.:

Katharina

Katharina Dietschi erfüllte sich mit ihrem Mann einen Lebenstraum und arbeitete bis zur völligen Erschöpfung.
Sie erzählt, wie es dazu kam und was ihr half, das Licht am Horizont wieder zu sehen.

Agnes

Die tägliche Arbeit auf dem Hof, und mit der Familie wird es immer mehr. Man funktioniert weiter, obwohl es längst zu viel ist. Bis eines Tages der Körper einen Stopp einfordert und zum Innehalten zwingt.

Andrea

Eine eigene Bäckerei mit 13 Angestellten, die Arbeit auf dem Betrieb inkl. der grosse Administrationsaufwand und ein krankes Kind haben eines Tages das Fass zum Überlaufen gebracht.

Margrit

Ein Burnout kommt meist nicht von einem Tag auf den anderen. Anzeichen von Überlastung machen sich bemerkbar, im Alltag schenkt man ihnen keine Beachtung bis es nicht mehr geht.

Die leise Melancholie der Bauernschaft

Romantisiert wird das Bauernleben noch heute: Selbstbestimmung auf dem eigenen Hof, umgeben von Tieren, draussen in der Natur und einer sinnstiftenden Arbeit nachgehen. Die Realität spricht jedoch eine andere Sprache – eine Branche am Limit der mentalen Gesundheit.

„Ich gab ständig Vollgas“

Ein Landwirt erzählt in der BauernZeitung, wie er sein Burn-out erlebte und was ihm half, eine neue Perspektive zu finden.

2022-01-21_BauernZeitung_Petra Nef

Wenn alles zu viel wird, muss man Hilfe holen

Landfrau Petra Nef engagierte sich leidenschaftlich für Familie und Arbeit. Bis ihr alles über den Kopf wuchs.

Anzeichen / Indikatoren

Die Liste mit verschiedenen Anzeichen / Indikatore gibt Aufschluss über eine mögliche Erkrankung.

Prävention und Hilfsangebote

Hier finden Sie Anlaufstellen und Ansprechpersonen für Burnout-Präventionen sowie Informationen zu verfügbaren Hilfsangeboten.

Informationspaket Burnout

Hier finden Sie Informationen rund um das Thema Burnout.

Aktuelles


30.03.2025

Löwenzahn

Der Schweizerische Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) verfasst monatlich für die Schweizer Familie «Tipps & Tricks der Landfrauen».

In dieser Ausgabe der Schweizer Familie drehen sich alle Tipps & Tricks rund um den Löwenzahn…


27.03.2025

Newsletter SBLV März: Gemeinsam gegen invasive Neophyten

Der SBLV lanciert eine Sensibilisierungskampagne gegen Neophyten und wird ab jetzt jeden Monat invasive Pflanzen und deren Bekämpfung vorstellen. Dies und weitere spannende Themen in unserem Newsletter.


21.03.2025

Tag der Hauswirtschaft: Nachhaltiger Konsum

Der Schweizerische Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) verfasst monatlich für die Schweizer Familie «Tipps & Tricks der Landfrauen».

In dieser Ausgabe der Schweizer Familie drehen sich alle Tipps & Tricks am Tag der Hauswirtschaft rund um nachhaltigen Konsum…


20.03.2025

Brauchen wir das wirklich?

Bereits kleine Veränderungen in unserem Konsumverhalten können viel zu einer nachhaltigeren Kreislaufwirtschaft beitragen und schonen dabei auch noch unser Portemonnaie. Lesen Sie den Artikel im SchweizerBauer vom 19. März 2025.


18.03.2025

Jetzt anmelden: Genusswoche 2025!

Die Genusswoche feiert ihr 25-jähriges Jubiläum! Vom 18. bis 28. September 2025 findet die diesjährige Genusswoche statt – Jetzt anmelden!

Meldet euer Event (Workshops, Gourmet-Wanderungen, Märkte, Verkostungen, spezielle Menüs und vieles mehr) an und macht an der grössten Schweizer Veranstaltung mit, die Genuss mit Nachhaltigkeit verbindet.


17.03.2025

Stil als Ausdruck der Persönlichkeit

«Stil ist die Art zu zeigen, wer du bist – ohne zu sprechen», erklärt Brigitte Steiner, Farb- und Stilberaterin aus Unterkulm. Lesen Sie den Artikel in der BauernZeitung vom 14. März 2025.


16.03.2025

Internationaler Tag der Frau am 8. März 2025

Seit mehr als 100 Jahren wird am 8. März der internationale Frauentag gefeiert. Weltweit kämpfen Frauen an diesem Tag für mehr Rechte und gegen Diskriminierung, Benachteiligung und Unterdrückung.


06.03.2025

Selbstgemacht – Von Sauerteigbrot bis „Tradwives“

Rahel Brütsch, Präsidentin der Kommission Ernährung & Hauswirtschaft, gibt im Swissmilk Podcast einen Einblick in ihre eigenen liebsten selbstgemachten Rezepte und bespricht mit Dominik Widmer, was sie selbst von Tradwives hält.


21.02.2025

«Frauen können mindestens genauso gut einen Betrieb leiten»

Präsidentin Anne Challandes spricht über «Hof sucht Nachfolge – gemeinsam Zukunft gestalten.» Sie erklärt warum dieses Thema so wichtig ist und weshalb sie Frauen in der Landwirtschaft stärken will.


21.02.2025

Die Bäuerin ist kompetent und autonom – ob in Latzhose oder Tracht

«Was ist eine Bäuerin?» – Eine einfache Antwort darauf gibt es nicht, findet Anne Challandes. Die Präsidentin des SBLV zeigt auf, wie vielfältig und wandelbar das Bild der Bäuerin heute ist – und warum es längst keine einheitliche Definition mehr braucht.


20.11.2024

SBLV-Reise 2025: Salzkammergut

Die nächste SBLV-Reise entführt dich in die wunderschöne Region Salzburgerland und die zauberhafte Mozartstadt Salzburg mit ihrer beeindruckenden Geschichte.

Landfrauen.ch_News

Finden Sie auf unserem Newsportal weitere Publikationen des Schweizerischer Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes.