Modulinformationen

Modulbeschriebe

Die Modulbeschriebe geben Auskunft über die in der höheren Berufsbildung Bäuerin / bäuerl. Haushaltleiter zu erlangenden Kompetenzen und Lernziele. Zudem legen sie folgende Kriterien fest:

  • Voraussetzung für den Modulbesuch
  • Modulinhalte
  • Kompetenzen und Ziele des Moduls (K-Stufen nach Bloom)
  • Art und Dauer der Modulprüfung
  • Anrechenbarkeit
  • Gültigkeitsdauer des Moduls

Die Module gliedern sich in Pflicht- und Wahlmodule.

Pflichtmodule

BP 01 Reinigungstechnik und Textilpflege

Die Absolventinnen und Absolventen definieren Ziele und Prozesse für die Reinigungstechnik und Textilpflege im Betriebshaushalt und passen diese laufend an. Dabei berücksichtigen sie die drei Dimensionen der Nachhaltigkeit sowie die verfügbaren Ressourcen.

Sie handeln professionell, zielorientiert und angepasst an die betriebliche Situation.

BP 02 Haushaltführung

Die Absolventinnen und Absolventen planen und führen den Haushalt ressourcenorientiert. Sie sind fähig, ihr Arbeits-, Zeit- und Selbstmanagement zu reflektieren und zu optimieren. Der Arbeitsvoranschlag unterstützt sie bei der Analyse der aktuellen Arbeitssituation und der Planung der zeitlichen und personellen Ressourcen für veränderte Situationen.

Bei der Planung und Einrichtung von Funktionsräumen berücksichtigen sie betriebliche und individuelle Bedürfnisse, optimale Arbeitsabläufe sowie die Praxistauglichkeit. Die Beschaffung von Haushaltgeräten wird nach betriebsrelevanten Kriterien und unter Berücksichtigung des Budgets geplant.

Sie berechnen den monetären Wert von Leistungen des Haushalts für verschiedene Situationen und begründen die Resultate kompetent. Durch ihr professionelles Handeln tragen sie zur öffentlichen Anerkennung der hauswirtschaftlichen Tätigkeiten bei.

BP 03 Familie und Gesellschaft

Die Absolventinnen und Absolventen sind fähig aufzuzeigen, wie die Gesellschaft, die persönlichen Werthaltungen und der kulturelle Hintergrund das Zusammenleben und Zusammenarbeiten beeinflussen.

Sie sind fähig, die Bedürfnisse von sich selber, Familienmitgliedern, Mitarbeiter/innen zu erkennen und sind fähig, angemessen zu handeln.

Sie sind fähig, in unterschiedlichen Situationen und Rollen angepasst zu kommunizieren.

BP 04 Gartenbau

Die Absolventinnen/Absolventen kennen die wichtigsten Gartengrundlagen.

Sie sind fähig die grundlegenden Arbeiten im Nutz- und Ziergarten zu planen und auszuführen.

BP 05 Ernährung und Verpflegung

Die Absolventinnen und Absolventen tragen mit Kenntnissen der Nahrungsmittel (Inhaltsstoffen) und Ernährungsformen zur Gesundheit und Lebensqualität (für sich und anvertraute Personen) bei.

Sie erfassen das Nahrungsmittelangebot und leisten durch eine verantwortungsvolle Auswahl, Lagerung und Verarbeitung einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit.

Sie planen die Verpflegung situations- und bedürfnisgerecht und unter Berücksichtigung der allgemeinen und spezifischen Ernährungsempfehlungen, sowie regionaler und saisonaler Gesichtspunkte.

Sie organisieren Arbeiten und bereiten Gerichte und Menüs effizient, hygienisch, fachgerecht und schmackhaft zu, unter Berücksichtigung der Ergonomie und der Unfallverhütung.

BP 06 Produkteverarbeitung

Die Absolventinnen und Absolventen verarbeiten und konservieren die landwirtschaftlichen Produkte fachgerecht für die eigene Selbstversorgung unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit und der Verfügbarkeit.

BP 07 Landwirtschaftliches Recht

Sie verstehen die für die Haus- und Betriebsführung rechtlich relevanten Begriffe.

Sie erkennen rechtliche Zusammenhänge und wissen, in welchen gesetzlichen Grundlagen sie bei Fragestellungen aus dem Alltag nachschlagen müssen.

Sie wenden ihre erworbenen Kenntnisse an rechtlichen Fallbeispielen an.

BP 08 Landwirtschaftliche Buchhaltung

Die Absolventinnen und Absolventen führen selbständig, die für die Buchhaltung notwendigen Aufzeichnungen eines landwirtschaftlichen Unternehmens.

Sie sind fähig, mit den zur Verfügung stehenden Daten, einen Buchhaltungsabschluss zu interpretieren.

BP 09 Landwirtschaftliche Betriebslehre

Die Absolventinnen/Absolventen sind in der Lage, die Grundsätze und Instrumente der Betriebsführung zu verstehen. Sie können bei wirtschaftlichen, sozialen, ökologischen und technischen Fragestellungen auf dem Landwirtschaftsbetrieb aktiv mitentscheiden und ihre Entscheidungen durch ganzheitliche Betrachtungen begründen.

Sie verstehen die Grundzüge der Agrarpolitik mit den wichtigsten Einflüssen der Wirtschaftsbeziehungen und legen wichtige Aspekte der Landwirtschaft verständlich dar.

Wahlmodule

Als Wahlmodul können auch Module aus der Landwirtschaft gewählt werden. Interessierte Personen können sowohl Module aus der «Produktionstechnik und Dienstleistungen» als auch aus der Betriebswirtschaft Stufe «Berufsprüfung» wählen. Die entsprechende Modulliste ist aufgeführt unter www.agri-job.ch (Höhere Berufsbildung).

Interessierte Personen werden gebeten, sich über die notwendigen Voraussetzungen für die Zulassung zu diesen Modulen und den Modulprüfungen selber zu informieren.

BF 04 Willkommen auf dem Bauernhof, Grundlage

Die Absolventinnen und Absolventen beschreiben paralandwirtschaftliche Angebote und ihr Umfeld.

Sie sind fähig, sich Informationen über die gesetzlichen Rahmenbedingungen zu beschaffen, zu verstehen und für ihre geplanten Angebote anzuwenden.

Sie wenden die Instrumente des Projektmanagements und des Marketings an.

Sie beschreiben Begriffe und Instrumente für die Bereiche Finanzierung und Wirtschaftlichkeit.

Sie begründen Kriterien der Qualitätssicherung und der Gäste- / Kundenzufriedenheit.

Sie entwickeln ein Konzept für ein Fallbeispiel.

BF 04 A Willkommen auf dem Bauernhof, Gastronomie und Rahmenprogramme (Aktivitäten)

Die Absolvent:innen kennen die Voraussetzungen für verschiedene Formen von Gästebewirtung, Events und Freizeitaktivitäten auf dem Bauernhof.

Sie sind fähig, Angebote in der Gästebewirtung sowie Rahmenprogramme mit Aktivitäten auf dem Bauernhof zu planen.

BF 04 B Willkommen auf dem Bauernhof, Beherbergung

Die Absolventinnen und Absolventen kennen die Voraussetzungen für verschiedene Beherbergungsformen.

Sie sind fähig, ein Beherbergungsangebot auszuarbeiten.

BF 04 D Willkommen auf dem Bauernhof, Direktvermarktung

Die Absolventinnen und Absolventen kennen die Voraussetzungen für die Produktion und den Verkauf von Produkten vom Bauernhof.

Sie sind fähig ein Direktvermarktungsangebot auszuarbeiten.

BF 07 Bildungsangebote auf dem Bauernhof

Die Teilnehmenden sind fähig, alleine oder in Zusammenarbeit mit anderen Personen Bildungsangebote für die nicht-bäuerliche Bevölkerung für verschiedene Altersstufen auf ihrem Betrieb vorzubereiten und durchzuführen.

BP 10 Textiles Gestalten

Die Absolventinnen und Absolventen wenden anspruchsvolle Näh- und Verarbeitungstechniken an.

Sie sind fähig, mit gekauften Schnittmustern einen textilen Gegenstand ihren persönlichen Wünschen entsprechend herzustellen.

BP 11 Einführung in die Rindviehhaltung

Die Absolventinnen und Absolventen können mit den Kenntnissen eine Rindviehherde mitbetreuen.

BP 13 Kleintierhaltung

Die Absolventinnen und Absolventen bewirtschaften einen Produktionszweig im Bereich Kleintier- (Schafe, Ziegen und Kaninchen) oder Geflügelhaltung und produzieren je nach ihrer Wahl Milch, Eier und Fleisch für die Selbstversorgung oder den Nebenerwerb, oder setzen die Tiere als Landschaftspfleger ein.

BP 14 Einführung in den Ackerbau

Handlungskompetenz: Die Absolventinnen und Absolventen sind fähig, die
erworbenen Kenntnisse als Entscheidungsgrundlage für die Betriebsorientierung bezüglich der Ackerkulturen zu nutzen.

  • kennen die zeitgemässe Produktionstechnik von Getreide, Mais und Raps;
  • sind in der Lage, die Ackerkulturen in eine einfache Fruchtfolge einzugliedern.
  • beschreiben die Nährstoffbilanzierung und ziehen Schlüsse für einen Betrieb.
  • kennen die Möglichkeiten einer nachhaltigen Bodennutzung;
  • kennen die aktuellen Marktbedingungen von Getreide, Mais und Raps;
  • können die Wirtschaftlichkeit der Ackerkulturen, der Anbauverfahren und
    der Vermarktungsmöglichkeiten grob einschätzen;
  • kennen die wichtigsten für den Ackerbau relevanten gesetzlichen Rahmenbedingungen inkl. Bio / ÖLN

BP 16 Milchverarbeitung

Die Absolventinnen und Absolventen gewährleisten eine hygienisch einwandfreie Arbeitsweise mit dem Rohstoff Milch.

Sie stellen verschiedene Milchprodukte fachgerecht und nach den gesetzlichen Bedingungen her und können diese entsprechend lagern.

BP 17 Gesundheit und Soziales

Die Absolventinnen und Absolventen setzen präventive und gesundheitsfördernde Massnahmen um.

Sie erkennen und beurteilen die Bedürfnisse und Wünsche von Menschen in verschiedenen Lebensphasen und –situationen und sind fähig, angemessen zu handeln. Sie setzen sich für ein gesundes Alltagsklima und Umfeld ein. Sie tragen bei zum Wohlbefinden von Haushaltsmitgliedern, Gäste und Mitarbeiter/innen.

Sie wenden einfache pflegerische Massnahmen bei Unwohlsein und
leichten Erkrankungen an und sind fähig, in Notfallsituationen die
nötigen Dienste zu informieren und anzufordern.

Aktuelles


27.03.2025

Newsletter SBLV März: Gemeinsam gegen invasive Neophyten

Der SBLV lanciert eine Sensibilisierungskampagne gegen Neophyten und wird ab jetzt jeden Monat invasive Pflanzen und deren Bekämpfung vorstellen. Dies und weitere spannende Themen in unserem Newsletter.


21.03.2025

Tag der Hauswirtschaft: Nachhaltiger Konsum

Der Schweizerische Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) verfasst monatlich für die Schweizer Familie «Tipps & Tricks der Landfrauen».

In dieser Ausgabe der Schweizer Familie drehen sich alle Tipps & Tricks am Tag der Hauswirtschaft rund um nachhaltigen Konsum…


20.03.2025

Brauchen wir das wirklich?

Bereits kleine Veränderungen in unserem Konsumverhalten können viel zu einer nachhaltigeren Kreislaufwirtschaft beitragen und schonen dabei auch noch unser Portemonnaie. Lesen Sie den Artikel im SchweizerBauer vom 19. März 2025.


18.03.2025

Jetzt anmelden: Genusswoche 2025!

Die Genusswoche feiert ihr 25-jähriges Jubiläum! Vom 18. bis 28. September 2025 findet die diesjährige Genusswoche statt – Jetzt anmelden!

Meldet euer Event (Workshops, Gourmet-Wanderungen, Märkte, Verkostungen, spezielle Menüs und vieles mehr) an und macht an der grössten Schweizer Veranstaltung mit, die Genuss mit Nachhaltigkeit verbindet.


17.03.2025

Stil als Ausdruck der Persönlichkeit

«Stil ist die Art zu zeigen, wer du bist – ohne zu sprechen», erklärt Brigitte Steiner, Farb- und Stilberaterin aus Unterkulm. Lesen Sie den Artikel in der BauernZeitung vom 14. März 2025.


16.03.2025

Internationaler Tag der Frau am 8. März 2025

Seit mehr als 100 Jahren wird am 8. März der internationale Frauentag gefeiert. Weltweit kämpfen Frauen an diesem Tag für mehr Rechte und gegen Diskriminierung, Benachteiligung und Unterdrückung.


06.03.2025

Selbstgemacht – Von Sauerteigbrot bis „Tradwives“

Rahel Brütsch, Präsidentin der Kommission Ernährung & Hauswirtschaft, gibt im Swissmilk Podcast einen Einblick in ihre eigenen liebsten selbstgemachten Rezepte und bespricht mit Dominik Widmer, was sie selbst von Tradwives hält.


21.02.2025

«Frauen können mindestens genauso gut einen Betrieb leiten»

Präsidentin Anne Challandes spricht über «Hof sucht Nachfolge – gemeinsam Zukunft gestalten.» Sie erklärt warum dieses Thema so wichtig ist und weshalb sie Frauen in der Landwirtschaft stärken will.


21.02.2025

Die Bäuerin ist kompetent und autonom – ob in Latzhose oder Tracht

«Was ist eine Bäuerin?» – Eine einfache Antwort darauf gibt es nicht, findet Anne Challandes. Die Präsidentin des SBLV zeigt auf, wie vielfältig und wandelbar das Bild der Bäuerin heute ist – und warum es längst keine einheitliche Definition mehr braucht.


20.11.2024

SBLV-Reise 2025: Salzkammergut

Die nächste SBLV-Reise entführt dich in die wunderschöne Region Salzburgerland und die zauberhafte Mozartstadt Salzburg mit ihrer beeindruckenden Geschichte.

Landfrauen.ch_News

Finden Sie auf unserem Newsportal weitere Publikationen des Schweizerischer Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes.