Vollkorn-Blitzbrot im Glas als Geschenk
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Zutaten
Ergibt 1 Brot / Backmischung im Einmachglas à 1l
Backmischung im Glas
400g | Vollkornmehl |
100g | Haferflocken |
100g | Haselnüsse grob gehackt |
2 TL | Salz |
50g | Mohnsamen |
50g | schwarze Sesamsamen |
1 Pack | Trockenhefe |
Beizufügende Zutaten
2 EL | Apfelessig |
5dl | Wasser |
Zubereitung
1.
Alle Zutaten sorgfältig, der Reihe nach in ein sauberes, ausgekochtes Glas schichten. Jeweils nach dem Einfüllen der einzelnen Zutaten das Glas vorsichtig auf die Unterlage klopfen. Das Glas gut verschliessen.
2.
Backanleitung auf ein schönes Papier schreiben und mit der Brotbackmischung verschenken.
3.
Backanleitung: Die Brotbackmischung mit dem Wasser und dem Apfelessig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Alles in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform füllen. In den nicht vorgeheizten Ofen schieben und bei 180 Grad für 60 – 70 Minuten backen. Anschliessend auskühlen lassen. Das Brot ist gebacken lange haltbar.
TIPPS
- Statt Haselnüsse einheimische gehackte Kürbiskerne verwenden.
- Gläser für den Eigenbedarf füllen, um ins Maiensäss oder in die Ferien mitzunehmen. Ideal aber auch als Notvorrat zuhause oder als schöne Dekoration in der Küche.
- Eignet sich ideal als Geschenk, um mit Kleinkinder zu basteln. Das um- und einfüllen macht schon den Kleinsten Spass und fördert deren Motorik. Gotti und Götti freuen sich über das brauchbare und leckere Geschenk.