Stressfreie Weihnachtszeit
Die Landfrauen verraten, wie sie den Advent stressfrei gestalten: In dem sie mit einer Planungshilfe die Übersicht behalten, schnelle Geschenkideen realisieren oder einen einfachen 3-Gänger für das grosse Fest zubereiten.
BASTELN: Tannenbaum Geschenkanhänger
Die Tonanhänger sind hübsch und nachhaltig: Nächstes Jahr kommen sie wieder zum Einsatz.
Materialien:
- Lufttrocknenden Ton in der Farbe Terracotta
- grosse Tannenbaum-Ausstechform
- weisse Bratenschnur
- Holzperlen
- weisser Nagellack
- Strohhalm
- Zahnstocher
- Backpapier
- Wallholz
- Teighölzer
- Nadel
Anleitung
1.
Den Ton auf dem Backpapier mithilfe der Teighölzer 5mm dick auswallen.
2.
Formen ausstechen und den überschüssigen Ton rundherum entfernen. Das Loch für die Aufhängung mit einem Strohhalm ausstechen.
3.
Die Kanten mit den Fingern glatt streichen.
4.
Die Struktur etagenförmig mit dem vorderen Teil des Zahnstocher leicht eindrücken.
5.
Im Keller 2 – 3 Tage auf Zeitungspapier trocknen lassen.
6.
Den oberen Teil mit dem Nagellack weiss anmalen.
7.
Die Schnur mit einem Ankerknoten am Tannenbaum befestigen, die Perlen über beide Schnüre mithilfe der Nadel aufziehen.
8.
Danach die Perlen mit einem Doppelknoten fixieren. Nach ca. 10cm Abstand nochmals einen Doppelknoten für die Aufhängung knüpfen.
HAUSHALT: Überschaubare Planung
Die Wohnung auf Hochglanz polieren, 20 Guetzlisorten backen und nebenbei ein grossartiges Essen zaubern. Muss das sein? Überlegen Sie sich, was Ihnen und Ihrer Familie wirklich wichtig ist.
Statt etliche Guetzlisorten zu backen – wie wäre es mit einer Guetzliparty oder -tausch mit Freundinnen? Zum Weihnachtsessen bringt jeder Gast etwas mit, so wird die Arbeit verteilt. Und die Wohnung muss nach den Feierlichkeiten sowieso geputzt werden. Oft ist weniger mehr, und es muss nicht perfekt sein. Verfliegt die Zeit trotzdem zu schnell, kann der Aufgaben-Planer helfen.
GESUNDHEIT: Seifen als Geschenk
Bis zum Gebrauch können Sie Seifen in den Kleiderschrank legen: So riecht die Wäsche immer frisch.
Sie sind die perfekten Geschenke zu jedem Anlass. Ob zu Weihnachten, zum Geburtstag oder als Mitbringsel für zwischendurch. Schnell und ganz leicht selbst gemacht.
Materialien:
- 250g Glyzerin-Rohseife
- 1 TL Pflanzenöl (z. B Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 10 – 15 Tropfen ätherische Öle nach Wahl, Lebensmittelfarbe oder Seifenfarbe
- Pfanne für Wasserbad
- Chromstahlschüssel
- Rührbesen
- Brett und Messer
- Muffin- oder Silikonformen
Anleitung
1.
Das Wasser in der Pfanne erhitzen.
2.
Die Rohseife in kleine Würfel schneiden und in einer Chromstahlschüssel im Wasserbad schmelzen (bis ca. 60°C). Gelegentlich umrühren.
3.
Wenn alles geschmolzen ist, die Schüssel von der Pfanne nehmen, Zutaten wie Pflanzenöle, ätherische Öle und Farbe beigeben. Alles gut mischen.
4.
In die Muffin- oder Silikonformen füllen und bei Raumtemperatur 24 Stunden auskühlen lassen.
5.
Danach die Seifen herauslösen.
6.
Die fertigen Seifen in Haushaltfolie luftdicht verpacken und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.
Tipp: Das Grundrezept kann mit anderen Zutaten ersetzt oder ergänzt werden. Z. B. mit 1 – 2 EL getrockneten Blüten oder Kräutern, 1 – 2 TL Honig, Bienenwachs, Kakaobutter oder Sheabutter.
REZEPT: Gute Vorbereitung
Mit guter Vorbereitung und cleveren Rezepten gelingt das festliche Weihnachtsmenü auch ohne Stress.
Ideen für Vorspeisen
- 3 – 4 verschiedene Salate, verziert mit Blätterteigstern: Am Vortag schon vorbereiten
- Diverse Suppen: Frisch 3 – 4 Tage oder tiefgekühlt einen Monat im Voraus vorbereiten.
- Geräucherte Forelle mit Meerrettichschaum
Ideen für Hauptgänge
- Spätzli: 1 Monat vorher zubereiten und tiefkühlen.
- Kroketten oder Kartoffelstockrosetten: 1 Monat vorher zubereiten und tiefkühlen.
- Fleisch niedergaren: Der Ofen übernimmt die Arbeit.
- Ragout mit weihnachtlichen Gewürzen: Einige Tage vorher zubereiten.
- Blaukraut, Rosenkohl, Bohnen und andere geschmorte
Gemüse: Einige Tage im Voraus zubereiten. - Gemüse im Teig: Gemüsestreifen blanchieren und in Blätterteig einpacken, ca. 20 Minuten Vorbacken und einfrieren.
Ideen für Desserts
- Glace Torte: 1 – 2 Monate vorher zubereiten.
- Torten: 1 – 2 Tage im Voraus zubereiten.
- Dessert im Glas wie Tiramisu, Créme, Mousse, Panna Cotta, Caramelköpfli: Im Voraus zubereiten und bereits schön anrichten.
NACHHALTIGKEIT: Geschenke natürlich verpacken
Mit Materialien aus der Natur lassen sich einzigartige Geschenkverpackungen zaubern. Blätter, Beeren, Zapfen und Pflanzen verleihen den Weihnachtspäckli eine besondere Note.
Materialien:
- Packpapier
- Bratenschnur
- Zweige (Kiefer, Tanne, Rosmarin, Efeu, Stechpalme, etc.)
- Zapfen
- Beeren
- Schere
- Leim
- Kleberli
Anleitung
1.
Das Geschenk mit Geschenkpapier einpacken.
2.
Mit der Bratenschnur eine schöne Schleife binden.
3.
Nüsse, Zapfen, Beeren mit Leim ankleben. Die Dekorationsmaterialien können saisonal angepasst
werden und sind zu jeder Jahreszeit ein Hingucker. Ratsam ist es, die verschiedenen Materialien durch das Jahr hindurch zu sammeln.
4.
Nach Lust und Laune beschriften.
Tipp: Sollte Tannenharz an die Hände gelangen, kann dieser ganz einfach mit Butter entfernt werden. Einfach die Stelle grosszügig einreiben und anschliessend alles gut mit Seife abspülen.
GARTEN: Adventskranz frischhalten
Sobald die Tannenzweige abgeschnitten sind, müssen sie feucht gehalten werden, damit sie weniger schnell austrocknen.
Wird der Kranz selbst gebunden, ist es ratsam, die frischen Zweige nach dem Kauf oder dem Sammeln für 1 – 2 Tage ins Wasser einzustellen und erst dann zu verarbeiten. Ein Strohkranz eignet sich am besten als Grundlage, da das Stroh die Feuchtigkeit aufnimmt und an die Zweige abgibt. Um den Adventskranz lange frisch zu halten, müssen die Zweige regelmässig befeuchtet werden, indem der Kranz alle 1 – 2 Tage mit einer Sprühflasche besprüht wird.
Tipp: Den Adventskranz über Nacht witterungsgeschützt nach draussen stellen, da die Kälte die Zweige frisch hält.