Schoggi-Lippenbalsam
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Material
10g | Bienenwachs |
15g | Sheabutter |
15g | Kokosöl |
10g | Schokolade |
Anleitung
1.
Bienenwachs, Sheautter, Kokosöl und Schokolade abwiegen und in eine Schüssel geben.
2.
Die Schüssel über dem heissen Wasserbad vorsichtig erhitzen, das Wasser sollte nicht kochen und die Zutaten keinesfalls kochen.
3.
Die Flüssigkeit nun in kleine Behälter umfüllen und komplett auskühlen lassen.
4.
Die Döschen/Behälter erst verschliessen, wenn die Masse vollständig ausgekühlt ist.
Diese Menge ergibt ca. zwei Döschen à 50ml.
Haltbarkeit
Die Lippenpflege ist etwa 5 Monate haltbar.
TIPPS
- Du kannst aus allen möglichen Schokoladen-Resten (Osterhasen, Weihnachtsmänner etc.) den Schoggi-Lippenbalsam herstellen. Verwende lediglich nur Schokolade ohne Nuss- und Karamell-Zusätze, damit der Balsam seine cremige Konsistenz beibehält.
- Der Balsam sollte vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt und möglichst kühl gelagert werden. Wichtig ist dabei, dass beim Einkochen möglichst sauber gearbeitet wird. Es empfiehlt sich, die Behälter vorab gut zu reinigen und austrocknen zu lassen.