Ringelblumen-Salbe
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Material
40g | Ringelblumen-Öl-Auszug |
8g | Sheabutter |
8g | Bienenwachs |
Ergibt ca. 30g Ringelblumen-Salbe.
Oder:
60g | Ringelblumen-Öl-Auszug |
50g | Lanolin |
12g | Bienenwachs |
Anleitung
1.
Für das Wasserbad: Fülle die Pfanne mit Wasser und erhitze es.
2.
Sheabutter oder Lanolin mit dem Bienenwachs in ein kleines Chromstahl-Gefäss geben.
3.
Sheabutter/Lanolin-Bienenwachsmischung im Wasserbad bei gelegentlichem Rühren schmelzen.
4.
Erwärme das Ringelblumen-Öl separat auf ca. 30°C.
5.
Füge das Ringelblumen-Öl zum Bienenwachsgemisch hinzu.
6.
Vermische die Masse gut miteinander.
7.
Fülle nun die Masse in kleine, saubere Gefässe ab und lasse die Salbe ganz auskühlen, bevor sie verschlossen wird.
Haltbarkeit
Nach Anbruch innert ca. 3 Monaten aufbrauchen und stets im Kühlschrank
lagern. Falls du grössere Mengen herstellst, fülle diese in mehrere kleinen Gefässe ab.
TIPP
Benötigst du das Ringelblumen-Öl schneller? Der Warmauszug ist in 30 Minuten einsatzbereit. Für ca. 50ml benötigst du:
- 10g frische Blütenblätter der Ringelblume
- 50ml Bio-Sonnenblumenöl kaltgepresst (alternativ Rapsöl)
- 2 unterschiedlich grosse Töpfe für ein Warmwasserbad, Gazetuch, Sieb,
Schraubglas zur Aufbewahrung
Anleitung: Fülle den grossen Topf mit lauwarmem Wasser. Stelle den kleinen Topf so in den mit Wasser gefüllten, grösseren Topf, dass das Wasser den kleinen Topfboden berührt, aber nicht durch unachtsame Bewegungen hineinschwappen kann. Gib nun die Blütenblätter und das Öl in den kleinen Topf und rühre um. Lass das Gemisch bei geringer Wärme für ca. 30 Minuten durchziehen. Über 30°C verliert das Öl einige seiner positiven Eigenschaften, deshalb solltest du es wirklich nur schwach erhitzen. Siebe anschliessend das Öl durch ein in ein Sieb gelegtes Tuch ab und fülle es in dein Aufbewahrungsgefäss.